Архив рубрики: Статьи о продуктах

История печенья

Сегодня трудно представить себе чаепитие без печенья. На прилавках магазинов имеется огромное разнообразие видов и форм этих кондитерских изделий. Невероятно, но по многим источникам, возраст печенья составляет около 10 тысяч лет! Впервые эта выпечка появилась еще на столах древних римлян. Разумеется, сначала печенье имело пресноватый вкус. Сахар в выпечку стали добавлять намного позже. В Европу… Читать далее »

Польза и вред рыбы

Рыбу часто упоминают в качестве одного из главных компонентов здорового и сбалансированного рациона. Рыбу рекомендуют употреблять хотя бы раз в неделю. Она является богатейшим источником витамина А, D,витаминов группы В, полинасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), белка и других полезных для организма микроэлементов. Жирные кислоты принимают непосредственное участие в строительстве клеток головного мозга. Они также… Читать далее »

Выбираем сыр моцарелла

Последние несколько лет наши магазины стали радовать разнообразием продуктов, о которых раньше мы не слышали. Особенно расширился ассортимент сыров: моцарелла, сыры с плесенью, брынза и фетаки. Вместе с появлением этих сыров появились и их подделки, качество которых оставляет желать лучшего. Как выбрать сыр моцарелла За моцареллу часто выдают низкопробный твердый белый сыр, вкус которого даже… Читать далее »

Низкокалорийные торты

Мало кто может устоять перед аппетитным кусочком торта или пирожным. Однако многие часто корят себя впоследствии за лишние калории. Можно ли наслаждаться вкусной выпечкой и вместе с тем не переживать о лишних килограммах? Конечно можно, если выбирать низкокалорийные торты.   Что является источником калорийности в тортах: — масляный крем; — украшения из шоколада или мастики; — бисквитное тесто.… Читать далее »

Брынза от начала до наших дней

Мир узнал о брынзе благодаря арабским купцам. Изготавливался этот сорт сыра из овечьего молока. А на арабских столах овечий сыр появился,  в свою очередь, благодаря нелепой случайности.   Путешествовавший через пустыню Канан, открыв бурдюк с овечьим молоком, с удивлением обнаружил, что молоко разделилось на солоноватую жидкость и плотный белый молочный сгусток. На вкус он оказался… Читать далее »

Макароны — полезный продукт?

Cложно встретить человека, который бы не любил макароны. Огромное разнообразие форм, потрясающий вкус и сочетаемость с самыми различными продуктами делают пасту одним из самых любимых блюд не только в Италии, но и во всем мире.   Тем не менее, у макаронных изделий имеется репутация калорийного продукта, что может вызвать некоторые сомнения в его пользе. Тем… Читать далее »

Сыр алтайский

Алтайская земля славится богатой историей производства качественных твердых сыров. Традиции производства сыра на Алтае уходят корнями в 1900 год.  Поначалу алтайские мастера пользовались проверенными рецептами сыров, первым из которых был Чеддер, известный достаточно простой технологией приготовления. Швейцарские сыроделы поделились с нашими производителями рецептом превосходного по своим вкусовым качествам сыра Эмменталь.  В дальнейшем производство сыра на… Читать далее »

Масло сливочное

Сливочное масло впервые пришло на Русь в IX. В его приготовлении могли использовать взбитые сметану, сливки или скисшее молоко.  С XIX века на Руси возникли собственные традиции промышленного производства сливочного масла. Сыродел И.В. Верищагин, вдохновленный примером нормандского масла с выставки во Франции решил наладить производство масла, которое стали называть парижским, а многие годы спустя этот… Читать далее »

Блинный торт

Блинный торт может стать не только отличным завтраком или ужином для всей семьи, но и праздничным блюдом. Вместо коржей в таком торте используются блинчики, приготовленные по вашему любимому рецепту.   Блинные торты предполагают большой выбор сладких и несладких начинок в зависимости от того, какие начинки предпочитаете вы и ваши близкие и от того, какой торт… Читать далее »

Стала известна причина полезности средиземноморской диеты

Наконец-то стали обнародованы данные, касающиеся многолетнего изучения средиземноморской кухни. Причиной интереса к ней диетологов и врачей заключалась в том, что, как выяснилось в начале 20 века, жители средиземноморского региона, которые питаются свойственной их широтам пищей, реже страдают болезнями сердца и реже от них умирают.   Учеными был проанализирован многолетний рацион более 23 000 человек в Греции.… Читать далее »