Брынза от начала до наших дней

Автор: | 17.02.2015

Мир узнал о брынзе благодаря арабским купцам. Изготавливался этот сорт сыра из овечьего молока. А на арабских столах овечий сыр появился,  в свою очередь, благодаря нелепой случайности.

 

Путешествовавший через пустыню Канан, открыв бурдюк с овечьим молоком, с удивлением обнаружил, что молоко разделилось на солоноватую жидкость и плотный белый молочный сгусток. На вкус он оказался совсем неплохим. Случилось это приблизительно семь тысяч лет назад, и с тех пор технология приготовления брынзы непрерывно совершенствовалась. 

Традиционный способ приготовления брынзы включает в себя овечье (реже козье, буйволиное и коровье) молоко и рассол, в котором молоко остается вымачиваться 30-60 дней, приобретая пикантный солоноватый оттенок вкуса. На промышленных предприятиях в пастеризованное молоко добавляется бактериальная закваска и хлористый кальций.  Брынза, которая готовится в домашних условиях вымачивается в рассоле всего около суток — однако и съесть ее необходимо быстрее, поскольку срок ее хранения не слишком долог. Брынза, приготовленная промышленным способом может храниться долго при наличии рассола и герметичной упаковки.

Качественную и свежую брынзу можно узнать по относительно твердой консистенции и отсутствию подсушенных краев. Содержащиеся в брынзе полезные микроэлементы (легкоусвояемый кальций, натрий) и витамины В1, В2 и С благотворно влияют на состояние кожи и пищеварения.

Блюда из брынзы являются традиционными для ближневосточной, балканской  и украинской кухни. Её приятный, слегка солоноватый вкус прекрасно сочетается с помидорами и другими овощами ( брынза — незаменимый компонент многих салатов), картофелем, мясными блюдами. Брынзу часто используют в качестве начинки для блинов, вареников, рулетов из лаваша. На Балканах популярна запеченная брынза с добавлением специй и пряных трав. В Карпатах  ежегодно проводят гуцульский фестиваль брынзы, где можно отведать разные сорта из козьего и овечьего молока.

Простой в приготовлении, но очень пикантный на вкус паштет из брынзы может служить вкусной и полезной добавкой к различным блюдам и даже разнообразить ваши утренние бутерброды. Вам необходимо измельчить брынзу в блендере или мясорубке с чесноком и орехами (желательно, грецкими). Тщательно перемешать полученную смесь, при желании добавить паприку и зелень (можно использовать «Брынзу с добавками»). Можно намазывать на слегка подсушенный тост, и полезный бутерброд готов!

Осторожно: В связи с повышенным содержанием соли, брынзу не рекомендуется употреблять людям с почечной недостаточностью