Сливочное масло впервые пришло на Русь в IX. В его приготовлении могли использовать взбитые сметану, сливки или скисшее молоко.
С XIX века на Руси возникли собственные традиции промышленного производства сливочного масла. Сыродел И.В. Верищагин, вдохновленный примером нормандского масла с выставки во Франции решил наладить производство масла, которое стали называть парижским, а многие годы спустя этот сорт сливочного масла получил название Вологодское. Основой для приготовления этого масла служили почти доведенные до кипения сливки. Его нежный вкус и приятный аромат сделали «парижское» масло знаменитым по всей стране.
Сегодня Вологодское масло — лишь один из огромного разнообразия сортов сливочного масла на любой вкус, среди которых есть соленые и несоленые сорта, сладко-и кислосливочные, а также масла с различными сладкими наполнителями. Сливочное масло незаменимо для горячих блюд (картофельные пюре, блюда из круп и макарон), широко применяется для жарки и, конечно, приготовления бутербродов.
Чтобы масло дольше сохраняло свои полезные свойства и вкусовые качества, его рекомендуется хранить в морозильной камере. При хранении масла при комнатной температуре используют непрозрачную посуду, изолирующей продукт от воздействия солнечный лучей.
Лучше упаковкой для различных видов сливочного масла является фольга. Этот упаковочный материал позволяет надолго сохранить содержащиеся в масле витамины и минеральные вещества.
Витамины А, D и кальций — главнейшие полезные вещества, содержащиеся в сливочном масле. Умеренное употребление сливочного масла благотворно влияет на работу пищеварительного тракта , способствует выработке кислот и гормонов, необходимых для правильного функционирования женского организма.
Сливочным маслом нежелательно злоупотреблять лицам с повышенным содержанием в организме холестерина. А чтобы сохранить стройность фигуры, рекомендуется употреблять сорта сливочного масла с меньшей жирностью.