Алтайская земля славится богатой историей производства качественных твердых сыров. Традиции производства сыра на Алтае уходят корнями в 1900 год.
Поначалу алтайские мастера пользовались проверенными рецептами сыров, первым из которых был Чеддер, известный достаточно простой технологией приготовления. Швейцарские сыроделы поделились с нашими производителями рецептом превосходного по своим вкусовым качествам сыра Эмменталь. В дальнейшем производство сыра на Алтае становилось все более широким, разнообразным, качественным и самобытным и пополнилось такими сортами твердого сыра как Швейцарский, Горный, и Алтайский.
Секретом безупречного вкуса сыра Алтайский является используемое в приготовлении пастеризованное молоко коров, пасущихся на горных пастбищах.
Жирность этого сорта твердого сыра — 45-50%.
Вкус сыра Алтайский отличается легкой остротой и пикантностью — именно этим его легко отличить от Швейцарского сыра, схожего по твердости и частично по вкусовым качествам.
Приятная особенность сыра Алтайский — его плотность, благодаря которой он легко разрезается на тонкие кусочки. При нарезании этот сорт сыра легко отличить от любого другого по наличию хорошо заметных сырных глазков округлой формы.
Этот питательный сорт сыра считается идеальным для завтраков, поскольку позволяет зарядить организм необходимой энергией на длительное время. В состав сыра Алтайский входят витамины (фолиевая кислота, витамин А) и многие полезные микроэлементы, такие как кальций, фосфор, калий и магний, а также необходимые организму аминокислоты.