Выбираем сыр моцарелла

Автор: | 26.04.2015

Последние несколько лет наши магазины стали радовать разнообразием продуктов, о которых раньше мы не слышали. Особенно расширился ассортимент сыров: моцарелла, сыры с плесенью, брынза и фетаки. Вместе с появлением этих сыров появились и их подделки, качество которых оставляет желать лучшего.

Как выбрать сыр моцарелла

За моцареллу часто выдают низкопробный твердый белый сыр, вкус которого даже близко не похож на вкус настоящей моцареллы. В России чаще всего продают моцареллу, изготовленную из коровьего молока. Он может быть разной формы и размеров, например «боккончини» — это большие шарики, «чильеджини» — шарики средних размеров и «перлини»  —  совсем маленькие шарики.

Сыр должен быть мягким, эластичным, белого цвета. Снаружи сыр гладкий, а внутри немного слоится. Хранится моцарелла обязательно в рассоле. Товары российских производителей обычно не соответствуют этим требованиям, часто попадается горький сыр, либо слишком твердый или сухой. Предпочтение лучше отдавать сырам из Италии, его вкус не сравнится со вкусом сыра, который предлагают отечественные производители.

В Италии для каждого блюда существует свой вид моцареллы, например для пиццы используется твердый сыр в вакуумной упаковке, хранится он без рассола. Копченую моцареллу добавляют в салаты и бутерброды.

Также обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности. Просроченная моцарелла начинает горчить и обретает запах прокисшего молока.