Архив рубрики: Статьи о продуктах

История сыроделия в Алтайском крае

Промышленное сыроделие в Алтайском крае берет свое начало 100 лет тому назад. Еще в начале XX века на Алтае стали появляться первые сыродельни, которые занимались промышленным производством сыра. Алтай — первопроходец для многих элитных сортов сыра. Этому способствовали природные условия Алтая — особенности почвы, разнотравие, чистые воздух — все это наделило сыры уникальными свойствами и… Читать далее »

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка — продукт, обладающий множеством полезных свойств, которые хорошо известны не только поварам, но и косметологам. Состав сыворотки молочной включает в себя воду (93,7 %|) и сухие вещества : Сыровороточные белки — источник незаменимых аминокислот. Принимают участие в синтезе белков в организме и в процессе кроветворения. Лактоза — молочный сахар или лактоза благотворно влияет… Читать далее »

История десерта

Десерт — наверное, самая желанная часть любого обеда. Десерты бывают как простыми, так и весьма изысканными. В русский язык слово «десерт» пришло из французского. Лакомства, завершающие трапезу, назывались dessert. В свою очередь это французское слово произошло от глагола desservir «рассервировывать», убирать со стола. А исконно русское слово, которое обозначало десерт до 17 века звучало как… Читать далее »

Мосты из макарон. Соревнования в строительстве

22 марта Рижский Технический университет стал площадкой для проведения 5х состязаний по строительству мостов из макарон «STiKS». В качестве строительного материала для мостов участники состязаний использовали только макароны и различные виды клея. В этом году в строительных соревнованиях приняли участие 75 студентов и школьников из 8 учебных заведений. На строительство организаторы состязаний отводили 6 часов.… Читать далее »

Как восстановиться после новогодних праздников

После новогодних праздников наше самочувствие неизменно страдает. Причина здесь как в обильных застольях, так и в естественной трудности возвращения к рабочему ритму после длительного отдыха. Что ж — во всем главное постепенность и вера в успех. Поскольку раскачиваться необходимо помнемногу, не стоит сразу бросаться с места в карьер и нагружать себя работой. Лучше не злоупотреблять… Читать далее »

Продукты, сохраняющие зрение

В Бостоне был проведен уникальный эксперимент, призванный выяснить, какие продукты позволяют сохранить остроту зрения на долгие годы. Ученые из Школы Медицины бостонского университета Тафтса провели испытания на 4 тысячах человек в возрасте старше 50. Лидерами среди данной категории продуктов стали цитрусовые фрукты, свежая зелень, жирные сорта рыбы и…макароны из пшеницы твердых сортов. Что же объединяет… Читать далее »

Создание суперспагетти

Макаронные изделия во всем их разнообразии размеров и форм, на протяжении многих лет вдохновляют кулинаров на создание новых оригинальных конкурсов и проектов — причем, не только у себя на Родине в Италии, но и во всем мире. К примеру в Южной Австралии, в университете Аделаиды зародилась идея Международного проекта по созданию суперспагетти. Разумеется, в совместном… Читать далее »

Выбираем здоровую еду

Множество компетентных ученых долгие годы трудились и провели не одно исследование, чтобы вывести меню самой полезной для здоровья человека еды на научной основе. Это меню включает в себя не только блюда, входящие в основной прием пищи, но и разнообразные закуски и даже лакомства. Теперь если вы утверждаете, что здоровая еда — это скучно и невкусно,… Читать далее »

Литовская продукция Rokiskio suris вернется на российские рынки

Литовская молочная продукция производства Rokiskio suris может вернуться на российский рынок. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора. В настоящее время ведомство рассматривает документы о принятых литовской стороной мерах по соблюдению российских требований к качеству молочной продукции. «После завершения данной работы в ближайшее время будет решен вопрос о снятии ограничений на ввоз на территорию Российской Федерации… Читать далее »

Происхождение макарон

Макароны — продукт с очень древней и интересной историей. Археологические и документальные находки изобилуют интересными фактами о происхождении и эволюции макаронных изделий.   Три народа могли бы побороться за звание первооткрывателей макарон: китайцы, арабы и этруски (культура последних во многом легла в основу древнеримской цивилизации). Именно римляне оставили после себя наибольшее количество упоминаний о макаронах.… Читать далее »