История печенья

Автор: | 11.01.2016

Сегодня трудно представить себе чаепитие без печенья.

На прилавках магазинов имеется огромное разнообразие видов и форм этих кондитерских изделий. Невероятно, но по многим источникам, возраст печенья составляет около 10 тысяч лет!

Впервые эта выпечка появилась еще на столах древних римлян. Разумеется, сначала печенье имело пресноватый вкус. Сахар в выпечку стали добавлять намного позже. В Европу сахар, а вместе с ним и сладкие блюда, пришел из Индии, где его добывали из сахарного тростника.

В разных частях света выпекали свое печенье. Основой для теста могла служить рисовая мука (в Азии) или пшеничная (в Европе). Подслащивалось печенье сахаром, медом, покрывалось различными видами глазури. Рецепты печенья были простыми и нехитрыми, и на столах это лакомство появлялось даже в весьма небогатых домах.

Первое летописное упоминание о печенье датируется 8 веком до нашей эры. Речь идет о вкуснейшем печенье из рисовой муки, которое выпекалось в Персии — территория современного Ирана. Средневековые мореплаватели перевозили необычную выпечку и ее рецепты через океан. Уже в Средние Века стали популярны так любимые сегодня многими бисквиты и итальянское печенье бискотти.

В царской Руси очень чествовали простые и хрустящие крекеры и галеты. Печенье в русских семьях в основном появлялось на праздничном столе. Часто оно было не просто выпечкой, а наделялось ритуальным смыслом. В зависимости от того или иного праздника, печенью придавалась особая форма и начинка. 

Широкое распространение в царской России получило печенье из овсяной муки, которое мы с удовольствием употребляем и по сей день. Гости со всей страны съезжались в Петербург, чтобы отведать сладких овсяных деликатесов и привести вкусные гостинцы домой.

Сегодня уже трудно проследить, в какой именно стране и в какой исторический период появилось то или иное печенье. Путешественники всех стран активно заимствовали рецепты и затем адаптировали их к традиционной кухне своей родной страны. Часто им давались новые названия.

Сегодня, печенье — пожалуй, самый разнообразный продукт по числу возможных форм, начинок и способов приготовления. Печенья выпекают на производстве и в домашних условиях,  используя самые разнообразные ингредиенты.