Макароны — полезный продукт?

Автор: | 17.02.2015

Cложно встретить человека, который бы не любил макароны. Огромное разнообразие форм, потрясающий вкус и сочетаемость с самыми различными продуктами делают пасту одним из самых любимых блюд не только в Италии, но и во всем мире.

 

Тем не менее, у макаронных изделий имеется репутация калорийного продукта, что может вызвать некоторые сомнения в его пользе. Тем не менее, макаронные изделия действительно могут являться не только вкусным, но и полезным продуктом — при условии что макароны изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Прежде всего макароны из твердых сортов пшеницы являются источником так необходимой нашему организму клетчатки. Клетчатку содержат и многие другие продукты (овощи, крупы), однако она относится к сложным углеводам и пищеварительная система не всегда правильно справляется с ее переработкой. Макароны из твердых сортов пшеницы дают организму наиболее легкоусвояемый вид клетчатки, который помогает поддерживать вес и пищеварение на оптимальном уровне.

Макароны из качественного сырья содержат калий, фосфор, марганец, железо  витамин Е и витамины группы В. Витамин Е необходим для правильного функционирования женского организма, рекомендуется лицам с недостаточным весом. Витамины группы В поддерживают тонус мышц, регулируют работу ЦНС. Минералы, содержащиеся в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, помогают нормализовать обмен веществ в организме.

Мнимый вред макарон, связываемый с их высокой калорийностью обусловлен неправильным выбором макаронных изделий — макароны из рафинированной муки не содержат в себе полезных минералов и витаминов, которые разрушаются при обработке сырья, а кроме того содержат гораздо больше калорий, чем макароны из качественного сырья.

Качественные макароны, благодаря высокому содержанию углеводов быстро насыщают и дают длительное ощущение сытости, поэтому не стоит бояться съесть их слишком много. Сочетание углеводов и белков делают макароны идеальной пищей для тех, кто увлекается спортом и нацелен на увеличение мышечной массы. Макароны  позволяют организму быстро набирать необходимое количество энергии, которой хватает надолго.

Макароны также считают едой для хорошего настроения. Что тому причиной —  высокое содержание витаминов группы В или ассоциация с солнечной Италией — сказать сложно. Однако, действительно, паста является источником энергии и положительных эмоций. Попробуйте сами!