Польза и вред рыбы

Автор: | 08.01.2016

Рыбу часто упоминают в качестве одного из главных компонентов здорового и сбалансированного рациона.

Рыбу рекомендуют употреблять хотя бы раз в неделю. Она является богатейшим источником витамина А, D,витаминов группы В, полинасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), белка и других полезных для организма микроэлементов. Жирные кислоты принимают непосредственное участие в строительстве клеток головного мозга. Они также нормализуют работу сердечно-сосудистой систему, снижая в крови уровень плохого холестерина.

Речная и морская рыба немного различаются по своему составу. В пресноводной речной рыбе гораздо меньше йода, белка и жира. Морская рыба является источником не только йода, необходимого для здоровья щитовидной железы, но и калия, магния, фосфора. Фосфор часто именуют элементом бодрости. Достаточное количество фосфора в организме гарантирует правильное функционирование нервной системы.

Одним из преимуществ рыбы является низкая калорийность рыбных блюд. Особенно это относится к рыбе нежирных сортов — минтай, хек, щука, треска. К рыбам со средним содержанием жира относят, в частности, форель и горбушу. Жирные сорта рыб (более калорийные, но и более богатые жирными кислотами) включают в себя рыб семейства осетровых, палтуса, скумбрию. Скумбрия также содержит суточную норму йода.

Несмотря на полезные свойства, рыба принадлежит к числу продуктов, которые следует употреблять с осторожностью. Плохо обработанная речная рыба, к примеру, может быть источником различных паразитов. Морскую рыбу перед готовкой необходимо тщательно разделывать и обязательно удалять голову — в ней могут содержаться яды.

С особой осторожностью стоит употреблять рыбные деликатесы в ресторанах восточной кухни. Популярная у японцев рыба фугу при неправильном разделывании и приготовлении является смертельно ядовитой.

Для домашнего употребления необходимо покупать свежую или свежемороженую рыбу и тщательно соблюдать условия хранения — рыбные блюда относят к числу скоропортящихся. Свежесть рыбы можно определить по плотной упругой тушке, которая сразу восстанавливается после нажатия пальцем. Рыбу, долго пролежавшую на солнце, покупать и употреблять в пищу не следует.