В Бостоне был проведен уникальный эксперимент, призванный выяснить, какие продукты позволяют сохранить остроту зрения на долгие годы.
Ученые из Школы Медицины бостонского университета Тафтса провели испытания на 4 тысячах человек в возрасте старше 50.
Лидерами среди данной категории продуктов стали цитрусовые фрукты, свежая зелень, жирные сорта рыбы и…макароны из пшеницы твердых сортов. Что же объединяет все эти продукты, такие разные по своему составу? Оказывается, все они имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что все эти продукты способны длительное время поддерживать и постепенно повышать уровень сахара в крови человека, что благотворно сказывается на остроте зрения и общем самочувствии.
Пища, обладающая высоким гликемическим индексом (чаще всего содержащая так называемые «быстрые углеводы») может вызвать в организме окислительный стресс с последующим повреждением клеток. Излишки сахара в организме вступают во взаимодействие с молекулами жира, что может привести к повреждениям макулы (место на сетчатке) и прогрессирующее снижение зрения, в особенности у людей старшего возраста.
Пища, богатая медленными углеводами лишена этих вредных свойств. Одним из самых ярких примеров такой пищи являются макароны твердых сортов.
На зрение также положительно влияет витамин С, который в большом количестве содержится в макаронах и кислоты Омега-3, которыми богата жирная рыб. Таким образом, макароны с красной рыбой, сбрызнутой лимонным соком могут послужить вам не только вкусным ужином, но и прекрасным лекарством для вашего зрения.
Желаем вам вкусной и здоровой жизни!