-
Макароны — продукт с очень древней и интересной историей. Археологические и документальные находки изобилуют интересными фактами о происхождении и эволюции макаронных изделий.
Три народа могли бы побороться за звание первооткрывателей макарон: китайцы, арабы и этруски (культура последних во многом легла в основу древнеримской цивилизации).
Именно римляне оставили после себя наибольшее количество упоминаний о макаронах. В 1 веке до н.э. во времена правления Тиберия именитый повар Аппикус упомянул в своей кулинарной книге блюдо из теста, напоминающее нечто вроде современной лазаньи с начинкой из рыбы.
Декоративные изображения на местах захоронения этрусков, датированных 4 в до н.э., по мнению историков, отражают различные технические приспособления, применяемые для изготовления макарон.
Слово «паста», которым сегодня в итальянском языке называют макаронные изделия, во времена Древнего Рима означало просто «еда». На территории огромного государства с населением более миллиона жителей, макароны действительно стали незаменимым продуктом, удобным в производстве, хранении и приготовлении.
Арабские народы, жившие на берегах Сицилии имели свое национальное блюдо — длинные ленты из теста, высушенные на солнце и отваренные с различными пикантными приправами. Возможно, именно оно и было описано как «кушанье в виде ниток» арабским географом Аль-Идризи.
Древний Египет и Греция также могут похвастаться своей историей макарон. На территории Древней Греции археологи находили валики для раскатывания теста и ножи для разрезания его на тонкие полоски. Полоски из сушеного теста и их изображения находили и в гробницах древних египтян.
Восточные страны также радуют археологов макаронными находками. Посуда с макаронами, возраст которой определили как примерно 4000 лет была найдена во время раскопок китайского селения вдоль реки Хуэнхэ.
Гречневая, рисовая и пшеничная лапша служили не только кушаньем, но и применялись в древнекитайской медицине. Их всевозможные полезные свойства, такие как повышение иммунитета и продление молодости, описал в своем трактате знаменитый китайский врач Сяо Гунн.
Длинная лапша известна и любима и на территории Японии. Ее изготавливают из рисовой и ячменной муки и называют Тоси-коси. По местному обычаю, получивший за столом самую длинную макаронину будет счастлив.
Эпоха географических открытий и дипломатических отношений между разными государствами Запада и Востока способствовала распространению макарон по всему миру и взаимному обогащению кулинаров разных стран рецептами и секретами приготовления. Вкусный, питательный и не скоропортящийся продукт завоевал положительную репутацию практически на всем земном шаре.