Промышленное сыроделие в Алтайском крае берет свое начало 100 лет тому назад. Еще в начале XX века на Алтае стали появляться первые сыродельни, которые занимались промышленным производством сыра. Алтай — первопроходец для многих элитных сортов сыра.
Этому способствовали природные условия Алтая — особенности почвы, разнотравие, чистые воздух — все это наделило сыры уникальными свойствами и вкусом. Алтайские коровы дают молоко, которое очень богато полезными для здоровья веществами, оно прекрасно пахнет и отлично свертывается.
Сыроварни появились еще до прихода к власти коммунистов, они представляли собой небольшие фабрики с ручной организацией труда, но выпускающие очень качественную продукцию.
Наши сыры оценили за рубежом и продукция начала активно производится на экспорт. Так, например в Англии был очень популярен сыр «Чеддер», который производился на Алтае. Сорта сыра вскоре дополнили такие сыры как «Голландский», «Швейцарский» сыр. Активно развивается производство сыра в таких районах края как Краснощековский, Калманский и Советский район.
Однако, к двадцатым годам производство сыров практически прекращается на Алтае, ситуацию изменят усилия Д.А. Граникова, который способствует развитию сыроделия.
В 1931 году появляется новая технология производства сыра «Советский», которому вот уже больше 80ти лет. Появляются новый виды сыра, растет товарооборот и производственные мощности.
О «Сырном празднике»
Алтайский край занимает лидирующее место в стране по производству сыров сычужного типа начиная с 2005 года. Не удивительно, что именно на Алтае проходит каждый год «Сырный праздник». Первый такой праздник прошел в 2008 году и теперь успешно развивается дальше. Посетителям на празднике есть что посмотреть и попробовать — презентации продукции ведущих сыроделов Алтая, вкусные дегустации, торговля уникальными сырами и многое другое.
На Алтае работает Международная школа сыроделия, которая создана совместно с французскими друзьями — региональным советом Франш-Конте. Теперь есть возможность для проведение инновационных исследований, создания новых вкусов и видов сыра.