История десерта

Автор: | 17.03.2018

Десерт — наверное, самая желанная часть любого обеда. Десерты бывают как простыми, так и весьма изысканными.

В русский язык слово «десерт» пришло из французского. Лакомства, завершающие трапезу, назывались dessert. В свою очередь это французское слово произошло от глагола desservir «рассервировывать», убирать со стола. А исконно русское слово, которое обозначало десерт до 17 века звучало как «заедки». После появления в языке слова «закуски» началась путаница, которое и разрешило французское заимствование.

Сладкие блюда традиционно подаются в конце обеда. Это могут быть сладкие желе, пирожные, мороженое, сладкая выпечка, шоколад и другие виды сладостей. В некоторых французских провинциях в качестве десерта подаются сыры, которые подают с вареньем или фруктами.

Традиция подавать в конце обеда десерт широко распространилась в Европе в 19 веке, когда сахар стал общедоступен и популярен. До этого времени к привилегией лакомиться десертами могли обладать только богачи. С того времени к оформлению десерта кулинары подходят тщательнее. Чем к оформлению всех остальных блюд. Его стараются сделать особенным, запоминающимся, оригинальным и очень вкусным.

Самые первые десерты изготавливались на медовой или фруктовой основе. Позже, когда сахар стал обходиться дешевле меда, он заменил своего предшественника в большинстве сладостей.

Сегодня десерт — это целая культура. Это способ создать атмосферу, сделать приятное близким, добавить торжественности праздничному столу. Даже самый сытный обед без десерта кажется неполным. Все дело в той самой приятной атмосфере, которую создают десерты. Горячий чай и кофе с конфеткой снимает ощущение послеобеденной тяжести и придает силы для новых свершений. Сладкие блюда часто рекомендуют людям умственного труда, поскольку глюкоза стимулирует работу мозга.

Перед подачей десерта, как правило, со стола убираются все основные блюда и ставится особый чайный или кофейный сервиз. Фрукты и конфеты принято раскладывать в специально расставленные вазы. За праздничным столом к десерту иногда подается ликер или сладкое вино.