10 картофельных рецептов

Автор: | 11.09.2012

Жареный картофель, вареный, по-французски, фри — это далеко не все, чем может порадовать нас «второй хлеб»  -картошка. Предлагаем вашему вниманию подборку 10 оригинальных рецептов из картофеля.

Закуски:

1. Картошка Пай

Картофель тщательно промыть и очистить, нарезать очень тонкими пластиками 1-2 мм., которые затем нарезать очень тонкой соломкой.
Влить 200-250 масла в небольшую кастрюлю, разогреть на сильном огне и всыпать небольшую часть картошки, обжарить, перемешивая до золотистой корочки.
Когда подрумянится первая партия картошки, вынуть ее и уложить в блюдо на салфетку (чтобы собрать лишнее масло. Закинуть еще одну партию картошки и поступить аналогичным образом. Таким способом обжарить весь имеющийся картофель. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

2. Картофельные рулетики

Отварить картофель в мундире о чистить , когда остынет размять и добавить ингредиенты (сахар, соль, кокос, зелень, специи). Перемешать
Замесить тесто из указанных ингредиентов (мука, топленое масло, вода, соль, куркума). Раскатать полученное тесто в прямоугольник. Сверху ровным слоем выложить картофельную начинку. Свернуть рулетик. Край теста слегка прилепить пальцами и разместить рулет так, чтобы этот край оказался снизу. Нарезать рулет на кружочки.Обжарить рулетики в масле на сковороде до готовности. Выложить на дуршлаг, чтобы слить лишнее масло. Подавать в качестве закуски с супами, салатами и т. д.

3. Картофельные корзиночки с ветчиной и сыром

Картофель очистить и натереть на терке. Смешать с яйцом и тертым сыром.
Картофельную смесь выложить в формочки для тарталеток. Начинить мелко порезанной ветчиной и посыпать тертым сыром.
Выпекать в духовке около 30 минут при 180 градусах.

4. Картофель в кунжуте

 Очистить картофелины и разрезать каждую на 4 части. Отварить в подсоленной воде около 15 минут — важно, чтобы картофель не разварился.
Разогреть масло в сковороде и слегка обжарить картофель до золотистой корочки.
Когда картофель подрумянится, посыпьте его семенами кунжута и быстро перемешать, пожарьте еще около минуты. Оставьте картофель под крушкой на 3-5 минут и подавайте к столу.

Основные блюда:

5. Острый картофель по-испанки

 Картофель очистить и нарезать ломтиками. Выложить картофель в форму и заправить оливковым маслом. Запечь в духовке при 200 °С ок. 45 минут.
Лук измельчить и обжарить в масле. Размять мякоть помидоров. Измельчить чеснок.
К жареному луку добавить чеснок, смешанный с помидорной мякотью, паприкой, сахаром и солью Тушить под крышкой ок. 10 мин.
Готовый картофель вынуть из духовки, полить острым томатным соусом , посыпать зеленью для украшения и подавать.

6. Картофель а-ля «Дофине»

Чеснок слегка отварить в кипящей воде и растолочь в пюре, выложить в сотейник.
Добавить молоко, сливки, соль, перец и специи, довести до кипения, помешивая. Соус для картофеля готов.
Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
Выложить картофель в форму , смазанную маслом и залить чесночно-сливочным соусом.
Запекать около 1,5 часов при 170С, периодически слегка приминать картофель специальной лопаточкой.

7. Печеный картофель с творогом и зеленью

Картофель в мундире запечь в духовке.
Разрезать каждую картофелину пополам, ложкой извлечь мякоть, оставить толстые стенки.
Смешать творог со сметаной, добавить соли и перца.
Нафаршировать картофель творожной начинкой, посыпать рубленой зеленью. Запекать в духовке в течение 5 минут.

8. Картофельное пюре с зеленым горошком

Смажьте противень маслом, положите на него головку чеснока (неочищенную) и поставьте в духовку на 30 минут.
Картофель отварите, перед окончанием варки добавьте зеленый горошек.
Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло, очищенный чеснок, сметану. Посолите и поперчите.
Разомните картошку с горошком в пюре.

9. Картофель, запеченный с сосисками

Очистить картофель и нарезать соломкой. перемешать с солью, перцем, майонезом и измельченным чесноком.
Выложить картофель на противень вместе с нарезанными кружочками сосисками. Сверху выложить смесь болгарских перцев.
Разогреть духовку до 200 градусов. Посыпать картофель тертым сыром и запекать в духовке около 25-30 минут. Можно украсить перед подачей зеленым горошком.

10. Картофель со стручковой фасолью

 Очистить картофель и нарезать небольшими ломтиками.Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем приправу карри.
Жарим картофель в масле, тщательно перемешивая, чтобы он приобрел золотистый цвет приправы. Около 20 минут жарим под крышкой.
Чуть позже добавить стручковую фасоль, соль и перец, тушить до готовности. Подавать можно с сыром фета и оливками.