Что приготовить в Рождественский пост

Автор: | 06.05.2017

Рождествеский пост в православной традиции длится с 28 ноября по 6 января. Во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и масло.

Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Поститься необходимо  в меру своих физических возможностей. Пост изначально подразумевает собой ограничение, а не изнурение. Приучение себя к посту должно проходить постепенно, не спеша, поэтапно сокращая количество употребляемой пищи. Говорят, что если пост проводишь с хмурым выражением лица, то все ваши самоограничения как бы и «не считаются».  Бодрое и оптимистичное расположение духа помогут поддержать постные блюда, которые могут быть не менне вкусными и разнообразными, чем ваш привычный рацион.

Итак, с чего же можно начать рождественский пост. Самой большой популярностью во время поста являются, конечно, овощные салаты.  Заправлять их можно растительным маслом (в те дни. когда это разрешено), лимонным соком. Предлагаем вашему вниманию рецепт полезного и необыкновенно вкусного овощного салата : Салат с помидорами, авокадо и базиликом . Заправку на основе оливкового масла можно заменить лимонным соком. Для рыбного дня идеальным вариантом станет Восточный салат, заправленный соевым соусом, лимоном и горчицей.

Другой беспроигрышный вариант — постные супы.  Для рыбного дня подойдет  Супчик с рыбными консервами (плавленый сырок можно не добавлять) — легкий, не острый, по-настоящему постный суп.  Более сытный вариант — Рыбная солянка, заправленная томатной пастой и лимоном. Для тех, кто во время поста заменяет молочные продукты — соевыми, подойдет рецепт традиционного японского Мисо-супа.

Пост — это уникальный шанс попробовать создать самостоятельное блюдо из того, что мы привыкли считать всего лишь гарниром. Например, настоящий кулинарный шедевр можно создать из Макарон с перцем и брокколи.  Рис, привравленный лимоном и специями, необычайно вкусен сам по себе и также может сойти за полноценное блюдо — особенно если добавить в него орехов или сухофруктов.  Во время Рождественского поста также можно приготовить одно из сытных зимних блюд со стручковой фасолью, например, Овощное рагу.

C десертами во время поста как правило, намного сложнее, поскольку большая часть выпечки для приготовления требует использования молока или яиц. Вы можете порадовать себя и детишек Печеными яблоками (исключив из ингредиентов сливочное масло). Прекрасное сочетание сухофруктов, меда и специй делает это сладкое блюдо по-настоящему изысканным.