Салями — всеми любимый продукт, который любят во всем мире и в будние и в праздники. У этой колбаски даже есть свой собственный день, который отмечается 7 сентября. Две любительницы салями — Вирджиния и Кристина являются основателями этого веселого праздника и отметить его может каждый мясоед — главное, чтобы на столе были блюда с салями ну и конечно сама колбаса! Чтем традиции этого праздника. Разносолы на столе — пицца с салями, суп-харчо с салями, бутерброды с нарезанной тонко салями и другие блюда украшают ваш стол? Значит, этот день — Salamy Day.
Чтобы прочувствовать всю прелесть вкуса салями, нужно попробовать его как и настоящие итальянцы с итальянским сыром, свежим хлебцами и итальянским вином.
История салями началась в солнечной Италии. Настоящая салями — это вяленая колбаса, а не копченая и приготовить ее можно по специальному рецепту по методу сушки мяса. Появилась салями сроду не как деликатес, а как пища простых тружеников крестьян, которые вынуждены были изобретать новые способы хранения мяса в жарком климате — в результате появилась на свет колбаса, достаточно соленая и сухая.
Приготовить салями оказывается совсем не сложно. Главное — побольше соли, специй, ну и конечно мясо — на свой вкус. Все ингредиенты смешиваются вместе с жиром и вином и получившимся фаршем начиняется колбасная оболочка. Финишная прямая — подвешивание колбасы для вяления, чтобы полезные бактерии повысили в колбасе кислотность и мясо стало съедобным. Далее салями дополнительно сушат.
Долгое хранение всеми любимого продукта обеспечивается свойствами пенециллиновой плесени, которая появляется на стадии завершения приготовления салями. Именно она отвечает за долгое хранения колбасы.
В Европе о салями узнали от первых итальянских переселенцев только в восемнадцатом веке и сразу полюбили эту закуску. Теперь салями — постоянный продукт в нашем повседневном рационе, а на праздничном столе — частый гость.