Спреды (от англ. Spread — размазывать, распределять) представляют собой заменитель сливочного масла или маргарина с более низким содержанием калорий.
Спреды имеют мягкую консистенцию, легко мажутся, пластичны.
Массовая доля общего жира в спредах составляет от 39% до 95 %.
Состав спредов может включать в себя:
— сливочное масло,
— растительные масла (натуральные или модифицированные),
— сливки,
— жир молочный,
— пищевые добавки, витамины, ароматизаторы.
В зависимости от массовой доли молочного жира, спреды делятся на сливочно-растительные (50-95%), растительно-сливочные (15-50%) и растительно-жировые (менее 15%). Жирность спредов при любом содержании молочного жира не должна быть менее 39%.
По показателю жирности продукта спреды классифицируются на высокожирные (массовая доля жира от 70% до 95%), среднежирные от (50% до 69,9%) и низкожирные от (39% до 49,9%).
Классический спред без вкусовых добавок обладает приятным сладкосливочным, сливочным или кислосливо, однородный по консистенции.
Допустимый цвет — от белого до светло-желтого. Поверхность среза — сухая и блестящая.