Спреды

Автор: | 06.05.2017

Спреды (от англ. Spread — размазывать, распределять)  представляют собой заменитель сливочного масла или маргарина с более низким содержанием калорий. 

Спреды имеют мягкую консистенцию, легко мажутся, пластичны.

Массовая доля общего жира в спредах составляет от 39% до 95 %. 

Состав спредов может включать в себя:

— сливочное масло,

— растительные масла (натуральные или модифицированные),

— сливки,

— жир молочный,

— пищевые добавки, витамины, ароматизаторы.

В зависимости от массовой доли молочного жира, спреды делятся на сливочно-растительные (50-95%), растительно-сливочные (15-50%) и растительно-жировые (менее 15%). Жирность спредов при любом содержании  молочного жира не должна быть менее 39%.

По показателю жирности продукта спреды классифицируются на высокожирные (массовая доля жира от 70% до 95%), среднежирные от (50% до 69,9%) и низкожирные от (39% до 49,9%).

Классический спред без вкусовых добавок обладает приятным сладкосливочным, сливочным или кислосливо, однородный по консистенции.

Допустимый цвет — от белого до светло-желтого. Поверхность среза — сухая и блестящая.