Основные типы и сорта муки

Автор: | 05.05.2017

Типы муки выделяются в зависимости от её назначения. Таким образом, мука пшеничная может быть трех видов — первый, хлебопекарный предназначен для приготовления хлеба, следующий, макаронный, специально для макарон, спагетти, и другой аналогичной продукции, и последний — кондитерский — для выпечки пирожных, изготовления тортов и кексов.

Термин «сорт муки» — это соответствие муки определенным параметрам, по которым ее используют тем или иным способом для питания. Ошибочно то мнение, согласно которому «сорт» муки — это показатель качества, поэтому будьте внимательны.

Главным признаком пшеничной муки высшего сорта является то, что вы не почувствуете крупинок при растирании ее между пальцами. Пшеничная мука имеет кремовый оттенок при основном белом цвете, такая мука обычно используется для выпечки мучных изделий высших сортов — она обладает превосходными свойствами и выпечка получается объемная, пышная, пористая. Эта мука отлично подойдет для приготовления разного вида теста, а также ее можно добавить в соусы или другие заправки.

Первый сорт пшеничной муки имеет желтоватый оттенок, но достаточно мягкий на ощупь. Она отличается довольно большим содержанием клейковины, тесто из нее получается эластичным, при этом она придает выпечке приятный вкус и аромат. С такой мукой хорошо получаются несдобные изделия — булки, блины, лапша, пироги и др.

Темный оттенок имеет пшеничная мука второго сорта. Она используется для приготовления печенья и пряников. Эта мука содержит частицы отрубей и отличается своими полезными качествами — богата белками, витаминами, минералами, при этом обладает превосходным вкусом и хлебным  ароматом. Данный вид муки незаменим при производстве некоторых видов хлеба, например столового, а также несдобных изделий из теста.

Однако, какой бы вид муки вы не выбрали, не забывайте о том, что она должна быть высокого качества, тогда ваша выпечка получится ароматной и пышной.