Кашами привычно называют блюда, которые готовятся из круп. Наиболее полезными кашами считаются цельнозерновые.
В нешлифованных цельных зернах присутствуют зародыши злаков. Именно в таких зернах сохраняется витамин В6, гемоглобин и гормон настроения серотонин. Железо, магний и цинк повышают в нашем организме устойчивость к стрессам, укрепляют выносливость и иммунитет, помогают вынашиванию беременности. И это только несколько примеров положительного эффекта цельнозерновой крупы.
Рис — король злаковых
Рис является самой популярной злаковой культуре не только на Востоке, но и во всем мире. Во многих восточных странах рис употребляют буквально каждый день. Его могут подавать как самостоятельное блюдо, не сдабривая солью и специями. В Европе и Америке рис считается гарниром к мясу, рыбе, птице и овощам, его подают с различными соусами и добавками.
Самым лучшим видом риса считается басмати — длиннозерновой белый рис, произрастающий у подножия Гималайских гор. Его зерна обладают легким, свежим ароматом. В Европе, особенно в Италии распространен рис арборио со знаменитой прозрачной сердцевиной. Этот сорт очень мягкий и прекрасно подходит для национального итальянского бюда ризотто. Самый полезный и питательный — дикий рис с жестковатыми темными зернами. Варить этот рис нужно немного дольше других сортов, зато в нем больше всего клетчатки и витаминов.
Для гарниров большинство кулинаров предпочитает длиннозерный рис. Идеален в этом отношении прекрасный рассыпчатый сорт «индика». Для каш и пудингов лучше подходит круглозерный, который хорошо разваривается и приобретает нежную консистенцию.
Каши в России
На Руси кашей называлась любая вареная крупа. Манная крупа делалась из пшеницы, пшенная (как ни странно) — из проса. Самой любимой и популярной считалась сытная греча-ядрица. Русские гурманы ценили смоленскую крупу, приготовленную из мелко помолотой гречи. Эта крупа отлично усваивалась и была незаменимым гарниром.
На русских полях росло большое разнообразие злаков. Очень популярен был ячмень. Из него готовили ячневую и перловую крупу. Крупы из ячменя содержат много витаминов и клетчатки. Название перловки происходит от слова «перл», что значит «жемчужина». Эта каша, благодаря высокому содержанию белка, действительно является жемчужиной здорового питательного рациона. Эта крупа варится довольно долго, и перед варкой ее рекомендуют замачивать около 2-3 часов.
Делали и искусственные крупы. Самая известная из них — крупа саго из картофельных клубней. Из такой крупы готовили гарниры и добавляли ее в первые блюда.
Блюда из круп делились на жидкие каши на молоке (размазни) и рассыпчатые «крутые» каши. Сегодня каждый повар может приготовить одну и ту же кашу по-своему, исходя из предпочитаемых соотношений крупы и воды (молока). Количество круп и рецептов каш из них настолько велико, что на их основе можно разработать разнообразнейший рацион и каждый день баловать себя новым вкусным и питательным блюдом.