Как правильно выбирать рыбу?

Автор: | 18.02.2016

Выбор рыбы зависит от блюда, которое вы планируете приготовить, но это не единственный критерий. Безусловно, крайне важны условия и сроки последующего хранения рыбы. 

Свежая, охлажденная или замороженная

Покупая свежую рыбу, не поленитесь узнать, где и в каких условиях была выловлена рыба. Добросовестный продавец по вашей просьбе легко предоставит вам документ, подтверждающий безопасность рыбы для вашего здоровья. Будьте осторожны с рыбой из местных речушек — в ней часто обитают паразиты. 

Охлажденная рыба хранится около суток при температуре 0-2°С. Лучше всего приготовить ее в день покупки. Будьте осторожны и внимательно смотрите на указанный срок хранения. Если рыба проводит на прилавке магазина более 24 часов, в ней начинаются процессы гниения.

Замороженная рыба подходит для длительного хранения. Именно на ней стоит остановить свой выбор, если вы закупаетесь к выходным или праздникам и не намерены готовить немедленно. Шоковая заморозка рыбы позволяет сохранить внешний вид и потребительские свойста продукта. Болезнетворные микроорганизмы при шоковой заморозке гибнут.

Выбираем рыбу по внешнему  виду

Внешний вид и запах рыбы могут рассказать многое о ее качестве. Структура рыбы должна быть упругой, не слизистой, однородной. Посторонние пятна, особенно зеленоватого цвета, говорят о том, что рыба испортилась. 

Жабры свежей качественной рыбы имеют насыщенный красный цвет. Позеленевшие или почерневшие жабры свидетельствуют о порче продукта. 

Если глаза рыбешки ясные и выпуклые — значит, она свежая и ее можно смело брать. Потухшие, ввалившиеся глаза говорят о том, что рыба уже давно томится на этом прилавке и уже непригодна к употреблению.

Самый лучший запах рыбы — это отсутствие рыбного запаха. Тот самый знакомый нам рыбный запах появляется уже тогда, когда рыба начинает понемногу портиться. Свежая рыба может приятно пахнуть морем. Резкий аммиачный запах сигнализирует о том, что рыба испорчена и употреблять ее в пищу опасно. 

Несколько рыбных хитростей

  1. Не выбирайте рыбу там, где она хранится при слишком высоких температурах. Лучше всего выбирать рыбу в специальных рыбных магазинах или супермаркетах с хорошей репутацией.
  2. Выбирая целую рыбу, с головой, вы поступаете правильно — именно рыбная голова служит наилучшим индикатором качества.
  3. Место, откуда прибыла рыба, также может иметь значение. Дальневосточный лосось и мурманская семга являются самыми качественными представителями своих семейств на рыбном рынке. Их более известные норвежские собратья, к сожалению, часто бывают перекормлены различными веществами, улучшающими внешность и вкус рыб.
  4. Самый простой тест на свежесть рыбы: опустить тушку в емкость с водой. Свежая рыба тонет, некачественная — всплывает.
  5. Показателем свежести рыбы также является упругая, волокнистая консистенция, которая проявляется при разделке. Если мясо трудно отделить от костей — вам повезло, вы выбрали качественный продукт.

Обращая внимание на детали — такие как внешний вид, упругость, запах, место и время вылова рыбы, вы проявляете заботу о своих близких. Ведь от качества рыбы на вашем столе зависит и здоровье семьи и вкус ваших семейных блюд.