Сливочное масло, как и другие молочные продукты, следует выбирать весьма тщательно.
Некачественное масло может легко стать причиной проблем с пищеварением. Что же может служить гарантией качества сливочного масла, которое попадает на наш семейный стол?
Часто символом качества для нас служит маркировка «ГОСТ». Однако, здесь имеется один нюанс. Следует убедиться, что продукт является именно сливочным маслом, а не маргарином (для которого также имеется свой ГОСТ). ГОСТ на сливочное масло Р 52969-2008, на маргарин Р 52178-2003.
Сливочное масло легко перепутать и с другими похожими продуктами – например, спредами. В отличие от масла, спред имеет в своем составе гидрогенизированные растительные жиры. Производитель продукта обязательно указывает их содержание на упаковке.
Необходимо обращать внимание на срок годности масла. Считается, что сливочное масло наилучшего качества производится в летний период. Ведь именно летом, коровы, из молока которых готовят масло, употребляют свежую траву. Летнее масло имеет более яркий цвет и выглядит очень аппетитно. Зимнему маслу апптитный вид придает официально разрешенный и безопасный краситель бета-каротин.