Средний итальянец употребляет порядка 51 фунта макаронных изделий в год. Кстати, лапшой можно назвать не любые макаронные изделия, а только те, в составе которых содержатся яйца.
Октябрь в Италии считается Национальным месяцем пасты. Одни из лучших сортов твердой пшеницы для изготовления макарон поставляются в Италию из штата Дакота (США), Знаменитая китайская лапша появилась около 5000 лет назад. Именно ей лакомились на своих судах даже итальянские мореплаватели.
Единые стандарты приготовления итальянских макарон были оформлены в 13 веке с помощью Папы Римского. Спагетти с томатным соусом стали популярны в 16 веке. Томаты поступили на столы европейцев из солнечной Мексики.
Немецкие макароны создавались в виде причудливых фигурок животных и разных видов оружия. Тесто для макарон было очень сытным и такие фигурки могли употребляться в качестве хлеба. По одной из версий слово макароны, восходит к греческому «макария» — «ячменная мука».
Первая российская фабрика по производству макаронных изделий была открыта в Одессе в 18 веке. Именно благодаря макаронам в обиход были введены вилки с несколькими зубцами. Изобретение этого удобнейшего столового прибора приписывают придворному короля Фердинанда II.
Длинные макароны тальятелле придумал придворный повар специально ко дню свадьбы Лукреции Борджия — в напоминание о белокурых локонах красавицы. Первая машина для производства макарон была привезена в США президентом Томасом Джефферсоном. Американцы, которым итальянская паста пришлась очень по вкусу, стали немедленно налаживать ее производство на территории своей страны.
Всего в мире насчитывают около 600 различных видов макаронных изделий, большинство из которых производят в Италии.
Макароны находят свое отражение в египеской и греческой мифологии. Во многих гробницах можно обнаружить картины, изображающие кушанье, напоминающее пасту, которое усопший берет с собой в загробный мир. А греческий бог Гефест в числе прочих своих изобретений известен изобретением машины, изготавливающей длинные нити из теста.
В некторых странах отваренные короткие макароны используются в качестве наживки для ловли рыбы. Первое упоминание макарон в литературе встречается в 1350 году в романе Джованни Боккаччо «Декамерон».