В период поста и во время возрастающей популярности здорового питания у многих возникает вопрос «Чем можно заменить мясо»? Действительно ли в нем содержатся незаменимые для нашего организма вещества, или ту же самую подпитку мы можем легко получить от других продуктов.
Главным аргументом в пользу мяса чаще всего является высокое содержание белков -строительного материала для нашего организма. Однако еще с давних времен известно о чрезвычайно высоких питательных свойствах злаков и бобовых культур. Необходимое количество белка содержится в таких продуктах как:
- фасоль (красная и белая)
- разные виды чечевицы
- орехи — лесные, миндаль
- горох или нут (турецкий горошек)
- злаки — гречиха, овес, пшеница
- соевые продукты (особой популярностью сегодня пользуется тофу — соевый творог)
Фасоль, нут, чечевицу можно сочетать с рисом или гречкой, использовать в качестве ингредиента для питательных супов и овощных рагу.
Бобовые и орехи также являются замечательным источником витаминов группы В. Железо, которое также содержится в мясе можно получать из таких продуктов как яблоки, отрубной хлеб, семечки, орехи и сухофрукты. Употребление витамина С, который содержится в большинстве фруктов и ягод, улучшает усвоение железа.
Другое сомнение, связанное с отказом от мяса, касается того, что растительная пища в восприятии некоторых людей является скучной , недостаточно сытной, разнообразной и сочной. Существует множество оригинальных рецептов, которые позволяют поддерживать разнообразное и питательное меню без мясных продуктов.
Продукты, к которым можно обратиться за помощью:
- Картофель и макароны — продукты, которые сами по себе обладают достаточной сытностью, прекрасно сочетаются с овощами или сыром и допускают широкий спектр применения — можно и варить и запекать, и использовать в супе.
- Собственно сыр — блюдо, посыпанное тертым сыром и выглядит красиво и является более сытным.
- Различные специи, соусы и заправки, которые могут придать необычный и насыщенный вкус любому блюду.
- Смеси орехов и сухофруктов — смешанные с йогуртом или медом, отличный вариант для завтрака и перекуса.
- Кукуруза и горошек, свежие или замороженные овощи, которые можно использовать в блюдах из гречки и риса.
- Шампиньоны — также необыкновенно питательный компонент различных блюд.
- Кабачки и баклажаны и всевозможные закуски из этих продуктов.
А главное — ваша фантазия и стремление! Поддерживать разнообразный рацион совсем не трудно. Вот несколько рецептов без мяса в помощь:
Цветная капуста с грибами и сыром
Жареная брокколи с тофу
Гречневое ризотто со стручковой фасолью
Овощное рагу со стручковой фасолью
Фасолевый салат с кукурузой
Макароны с грибами в сливках
Рис шафрановый молочный с адыгейским сыром
Салат с нутом и овощами