4 порции
60 мин
Вам понадобится:
брокколи — 700 г
репчатый лук
сельдерей — 1шт.
лук порей — ¼ белой части
мука — 45 г
сливки — 1 стакан
овощной бульон — 700 мл
сливочное масло — 1 ст. ложка
оливковое масло — 2 ст. ложки
Отделяем соцветия брокколи от черенков и нарезаем маленькими кусочками. Сельдерей и репчатый лук нарезаем кубиками. Лук-порей шинкуем ломтиками среднего размера.
В кастрюле разогреваем сливочное и оливковое масло. Добавляем сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Все обжариваем до прозрачности лука. Добавляем брокколи и тушим 15 минут, помешивая.
Просеиваем через мелкое сито в овощи муку. Продолжаем готовить, постоянно помешивая, примерно 10 минут, до золотистого цвета муки.
Постепенно вливаем овощной бульон, интенсивно помешивая. Доводим на среднем огне до кипения и варим 15-20 минут, пока суп не загустеет. Затем блендером в кастрюле перемалываем суп в пюре. Снова ставим суп на огонь и доводим до кипения. Добавляем предварительно разогретые сливки, соль и перец. Перемешиваем и выключаем плиту.