Черные макароны

Автор: | 12.02.2017

Черные макароны — давно известное и любимое лакомство в Италии. Необычный цвет pasta nera (черные макароны) получают благодаря чернилам каракатицы — крупного моллюска, обитателя Средиземного и Адриатического морей. 

 

Несмотря на немного необычный для русского гурмана вид, это лакомство заслужило внимание многих шеф-поваров со всего света и становится все более популярным и в нашей стране. Причина тому не только впечатляющий вид блюд из черных макарон, но и несомненная польза чернил каракатицы.

Кулинарные чернила добываются из чернильного мешка между внутренними органами каракатицы. Чернила добавляют в тесто для макарон. Примерный рецепт черных макарон включает в себя 7 куриных яиц, 1 кг муки и 16 г, чернил. Итальянцы также добавляют щепотку соли и немного сухого вина. 

Многолетний опыт использования чернил в кулинарных и медико-профилактических целях доказал пользу этого продукта в борьбе с нарушениями сна, болезнями нервной  системы. Черные макароны содержат необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют поддержанию оптимального уровня холестерина и урегулированию обмена веществ. Энергетическая ценность 100 г. чернил каракатицы составляет 79 ккал. 

Черные макароны прекрасно сочетаются  с различными морепродуктами и соусами. Особую изысканность блюдам из черных макарон может придать тертый пармезан. 

Приготовление черных макарон не доставляет особых сложностей. Как  и другие макароны, они отвариваются в соответствии с рецептом в большом количестве подсоленной воды. Иногда чернила каракатицы можно встретить отдельно на прилавках кулинарных магазинов.