Армянский спас. : Супы

Автор: | 15.09.2013

4 порции

60 мин

Вам понадобится:

Мацун — 500 гр.
Дзавар — 0,5 ст.
Сметана — 4 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 ст.л.
Репчатый лук — 2 шт.
Масло сливочное — 3 ст.л.
Кинза — по вкусу.
Мята- по вкусу.
Соль — по вкусу.

Дзавар хорошенько промыть, положить в кастрюлю, залить большим количеством воды. Варить до готовности 25-30 минут, откинуть на сито, дать стечь жидкости.

Яйцо и муку смешать, взбить. Мацони со сментаной взбить в кастрюле с толстым дном, добавить яично-мучную смесь, тщательно взбить. Добавить дзавар, перемешать. Развести полученную смесь 2 стаканами воды,вливая воду постепенно. Кастрюлю поставить на небольшой огонь, довести до кипения, тщательно мешая венчиком. Помешивая, варить около 20 минут.

Репчатый лук мелко нашинковать,обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Листья кинзы и мяты мелко порубить. Горячий суп разлить по тарелкам, приправиь жареным луком, посыпать зеленью.

Глядя на рецепт армянского спаса, вы наверняка удивились, увидев слова «мацун» и «дзавар». Давайте мы вам расскажем, что это такое. Дзавар — это разновидность крупы, которая делается следующим образом: зерно было немного подварено, затем высушено, очищено и раздроблено. Мацун же (или по-другому, мацони) — необычный кисломолочный напиток, который является армянским и грузинским продуктом питания и используется для приготовления многих блюд этих национальных кухонь. Изготавливается мацун из кипяченого коровьего молока, молока коз, буйволов, овец или их смешения. Теперь вы можете приготовить армянский спас без сомнений и сложностей.