4 порции
120 мин
Вам понадобится:
Свинина или баранина — 1.5-2 кг.
Яйцо — 2 шт.
Мука — 500 гр.
Лук репчатый — 4-5 шт.
Зелень — по вкусу.
Лавровый лист — 1 шт.
Мясо, нарезанное крупными кусками, варим в 2-3 литрах воды. Тщательно снимаем пенку. После закипания, ставим на медленный огонь, томим не менее двух часов, чтобы мясо было сочным и мягким, а бульон насыщенным.
Пока мясо готовится, делаем тесто для сочней. Для этого яйца смешиваем с мукой, добавляем немного бульона. Тесто должно быть крутым, настаиваем его 15 минут.
Затем приступаем к приготовлению сочней. Раскатываем тесто как можно тоньше, его толщина не должна превышать 2 мм, режем пласт на квадраты или ромбы.
Когда бульон будет готов, вынимаем из него мясо и кидаем сочни в кипящую воду. Варим их до тех пор, пока не всплывут. Лук, нарезанный полукольцами, заливаем кипящим бульоном.
Готовые сочни выкладываем на тарелку, посыпаем луком, укладываем сверху мясо, порванное на волокна, затем зелень и лук. Кушать бешбармак следует, запивая наваристым бульоном.
Такое причудливое название идет от смеси татарского и башкирского языков. Дословно перевод обоpначает — Пять пальцев. Фактически — блюдо представляет собой нашинкованное мясо с вареной лапшой. Особенный вкус этого блюда на прямую зависит в технологии варки и подачи, что делает вкус Бешбармак уникальным.