4 порции
35 мин
Вам понадобится:
Рис 250 г
Лук репчатый 1 шт
Масло оливковое 4 ст л
Масло сливочное 70 г
Сыр пармезан 200 г
Вино белое 1 ст
Бульон куриный 2 л
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Натереть на мелкой терке пармезан. Мелко нарубить лук. Разогреть оливковое масло в большой глубокой сковороде. Идеально, чтобы ее дно было равно поверхности конфорки. Обжарить лук до прозрачности. Важно, чтобы он не подгорел и не высох; для верности можно подлить в сковороду чуть-чуть воды.
Всыпать в сковороду рис. Отмерять его удобно руками: одна хорошая горсть — порция. Теперь рис надо обжарить две-три минуты, чтобы он после варки остался твердым снаружи.
Влить и выпарить бокал белого вина. Чем ароматнее вино, тем богаче получится вкус ризотто.
На соседней конфорке надо держать горячим бульон, периодически, по стакану, подливать его в рис и, помешивая, упаривать.
Через двадцать — двадцать пять минут рис будет готов. Чтобы у ризотто был сливочный вкус — вмешать в него кусок сливочного масла. Поперчить.
Одну горсть пармезана вмешать в рис, оставшийся пармезан поставить на стол вместе с ризотто.