Наверное, все дети мира обожают домашнюю выпечку, которую готовит мама или бабушка.
Однако, споры о пользе выпечки не утихают. Поговорим сегодня о том, как сделать домашнюю выпечку максимально полезной и вкусной.
5 правил домашней выпечки
1. Домашнюю выпечку можно давать детям только с 12 месяцев.
2. Существуют продукты, которые нужно использовать в детской выпечке по минимуму или не использовать совсем. Прежде всего это маргарин. В нем и для взрослых пользы мало. Вместо него используйте сливочное масло. Также старайтесь класть меньше яиц и белого сахара. Белый рафинированный сахар можно заменять коричневым. А вместо белой муки лучше использовать цельнозерновую.
3. Одна из лучших начинок для детской выпечки — творог. Запеченный творог обладает особой нежной консистенцией, которая очень по вкусу малышам. Творог низкокалориен и богат кальцием, так что выпечка с ним получается еще и полезной.
4. Оформление детской выпечки — это целое искусство. Она должна быть не только вкусной, но и яркой, привлекательной и забавной. Обзаведитесь различными формочками для теста в виде животных, смешных рожиц, геометрических форм. Чтобы добавить в выпечку цвета, используйте ягоды, фрукты и натуральные красители.
5. Полезнее и вкуснее всего запивать детскую выпечку теплым молоком, кефиром или йогуртом.
Домашняя выпечка хороша и тем, что ее можно готовить вместе с детьми. Ваши маленькие помощники могут раскатывать тесто и вылеплять забавные фигурки при помощи формочек, а также украшать изделия цветной глазурью. А когда ребенок подрастет — ему можно доверять и более серьезную работу.
Выпечку в детский рацион нужно вводить постепенно.
С 12 месяцев — печенье, варенье;
С 18 месяцев — зефир, пастила, натуральный мармелад;
С 2,5–3 лет — ириски, карамель;
С 3 лет — мороженое без добавок;
С 3.5–4 лет — шоколад (по 20 г. в день), пирожные с фруктовой начинкой или взбитыми сливками;
С 4 лет — мед (начиная с микродоз, чтобы исключить наличие аллергии).
С 5 лет — шоколадные конфеты с начинками и другие сладости.
Выпечка для детей-аллергиков
Наличие пищевой аллергии у ребенка — не повод отказываться от сладкой домашней выпечки. Нужно лишь заменить аллергены на подходящие продукты. Коровье молоко можно заменить на соевое или миндальное. Яйца — не использовать или заменить разведенным в воде желатином.
Существуют специальные безглютеновые смеси для выпечки, которые подходят для детей, которым назначена диета без глютена.
Мед и шоколад можно заменить на другие сладкие начинки.
Выпечка, особенно домашняя, очень любима детьми, но есть ее нужно в умеренных количествах. Поэтому не злоупотребляйте выпечкой сами, а детишек радуйте в определенное время, например, каждое воскресенье с утра. Тогда выпечка всегда будет любима и не станет причиной проблем со здоровьем.