Итальянское слово «аль денте» означает не блюдо, а степень его приготовления.
Слово «денте» в переводе означает «зуб». Макароны «аль денте» представляют собой пасту, готовую к употреблению, но при этом немного твердоватую и сохраняющую аппетитную упругость.
В русском языке встречаются различные варианты написания: «аль денте», «альденте», «аль дэнте». Иногда можно встретить итальянское написание al dente.
В классических рецептах пасты часто рекомендуют отваривать макароны «аль денте». При этом далеко не всегда уточняется, что именно имеется в виду и как добиться такого состояния макарон. Проверить готовность вы можете тем способом, который подсказан самим названием — «на зуб». Во время укуса вы должны чувствовать небольшое сопротивление, упругость — то есть паста не должна быть слишком мягкой и разварившейся. Это не совсем привычно для русской кухни, зато является эталоном для итальянской. Для этого достаточно всего лишь варить макароны на 2-3 минуты меньше, чем вы привыкли — и обязательно пробовать на зуб. Когда вы впервые едите такие макароны, они могут показаться недоваренными, но это впечатление обманчиво — просто вопрос привычки.
Важно, однако, понимать, что не любые макароны можно отварить до состояния «аль денте». Настоящая паста «аль денте» получается только из макарон из твердых сортов пшеницы. Она содержит больше белка и клейковины и меньше крахмала, чем более привычные нам макароны из мягких сортов. Мука из твердых сортов пшеницы отличается большей твердостью, и макароны выходят более упругими.
Макароны из мягких сортов пшеницы содержат много крахмала, который при варке переходит в жидкость. Поэтому они часто развариваются и становятся липкими. Покупая макароны, обращайте внимание на упаковку — на ней указано, из какого именно сырья изготовлены макароны. Если они изготовлены из твердых сортов пшеницы — смело берите их для пасты «аль денте».
На своей родине, в Италии термин «аль денте» используется не только для макарон, но и для риса в ризотто и даже для овощей. Все дело в степени приготовления — продукт полностью готов и при этом остается твердым, упругим и немного хрустящим.