Варка макаронных изделий для детского питания

Автор: | 20.04.2016

Для варки детских блюд часто используют макароны причудливых форм (бантики, ракушки), а также вермишель и лапшу.

Длинные макаронные изделия помещают в кастрюлю целиком и разрезают уже в процессе варки. 

Макароны варят в кипящей подсоленной воде ( на 5-6 л воды нужно 30-40 г соли). При варке макароны необходимо помешивать, чтобы не слипались. Вермишель варится 10-15 минут, лапша, 20-30 минут, макароны 30-35 минут.  После варки макаронные изделия откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Затем их необходимо тщательно перемешать в большой посуде и заправить сливочным маслом. 

Это самый распространенный способ варки макаронных изделий. Такие макароны используют в качестве гарнира к рыбе, птице или мясной котлете или подают как самостоятельное блюдо с сыром или овощами.

Однако, есть и другой способ, которым варят макароны для запеканок и лапшевников — излюбленных детских лакомств из макарон. Макароны варятся в меньшем количестве воды (на 2,2-2,5 л воды 18-24 г соли). Варят, помешивая,  до загустения на небольшом огне. При варке добавляют сливочное масло, чтобы изделия не прилипали к посуде. 

Приведем несколько простых блюд из макарон, которые наверняка понравятся детям. 

Макароны с томатом и овощами. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить. Нарезать небольшими кубиками морковь, кабачки. Разогреть сливочное масло в сковороде и добавить томатное пюре. Пассеруем на небольшом огне, добавляем овощи и зеленый горошек. Макароны отвариваем в большом количестве воды. Готовые макароны заправляем сливочным маслом и подаем с овощной смесью. При подаче можно посыпать зеленью. 

Макароны с сыром. Твердый сыр натереть на терке. Макароны отварить в большом количестве воды и заправить сливочным маслом. Макароны выложить на блюдо горкой, посыпать тертым сыром и зеленью.

Лапшевник с творогом. Лапшу или вермишель отварить в малом количестве воды с добавлением сливочного масла (как описано во втором способе). Охладить до 60-70° С. 

К протертому творогу добавить сырое яйцо, соль и сахар, перемешать и соединить с отварными макаронами. Противень смазать маслом, выложить на него макароны с творожной массой. Сверху смазать маслом или сметаной и запечь в духовке. Готовый лапшевник охладить и нарезать порционными кусочками. Подавать с маслом или сладким соусом. 

Макаронная запеканка. Макароны отварить в небольшом количестве воды (второй способ варки) и остудить до 60-70° С. Приготовить соус из яиц, молока, сахара и сливочного масла. Соединить с макаронными. Выложить макароны на смазанный маслом противень, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке. Готовую запеканку нарезать порционными кусочками, подать со сметаной, маслом или сладким соусом.  

Детям обязательно понравятся эти вкусные, полезные и питательные блюда, которые, к тому же совсем не сложно готовить!