Хариус

Автор: | 20.04.2016

Хариус принадлежит к семейству лососевых. Обитает он в пресных водоемах России и Европы.

В большом количестве эта рыба водится в сибирских и прибалтийских реках, озере Байках и озере Марка-Куль. В северо-западной части России и Финляндии также можно встретить эту ценную породу рыб. 

Интересно, что само название хариус имеет финское происхождение. У народов востока России ее называют кутема — «блестящая».  Дело в том, что у хариуса — блестящее серебристое тело. Выдающийся плавник хариуса напоминает парус. Мелкая чешуя рыбы красиво переливается на солнце, что и дало ей поэтичное «блестящее» название. 

Мясо хариуса считается очень ценным. Оно очень нежное, упругое, обладает приятным вкусом и оттенком. Один большой плюс хариуса для тех, кто не выносит запах рыбы — при готовке оно почти не выделяет запахов. Его аромат очень легкий, чем-то напоминающий огуречный. 

Из хариуса можно приготовить множество разнообразных блюд. В разных уголках России известна уха из хариуса. Можно также просто жарить эту рыбу или солить. Солить хариуса рекомендуют сразу после того, как его поймали. Хариуса прямо на месте потрошат, засыпают солью, нарывают травы и укладывают в нее рыбу. 

В супермаркетах можно встретить копченого и замороженного хариуса. Для копчения рыбы используют специальные коптильни (тогда вкус получается наилучшим) или жидкий дым. 

В домашних условиях можно приготовить закуску из маринованного хариуса. Вам понадобятся уксус, соль, сахар и специи. Самая известная закуска из маринованного хариуса называется хе. Мясо рыбы мелко нарезается и маринуется в уксусе с солью и перцем. Эта необычная закуска станет украшением любого праздничного стола.

Жареный хариус очень вкусен. Однако, следите, чтобы не пересушить кусочки при жарке. 

Хариус считается диетической рыбой — в 100 г. содержится всего 88 калорий. Его мясо богато никотиновой кислотой (витамин В3). Никотиновая кислота жизненно важна для правильной работы нервной системы и сосудов головного мозга. Хариуса рекомендуют есть при недостатке фтора. Фтор укрепляет кости и зубы, нормализует работы кровеносной и иммунной систем, способствует усвояемости железа. 

Поймаете вы хариуса самостоятельно или купите в магазине, знайте — блюда из нее получаются одними из самых вкусных, полезных и оригинальных рыбных блюд.