Самое полезное мясо для организма человека

Автор: | 20.04.2016

Мясо считается основным источником белка для организма человека.

Оно абсолютно необходимо тем, кто занимается фитнесом и интенсивными физическими нагрузками. Да и для любого из нас мясо — обязательный компонент сбалансированного меню. 

Кроме белка, в мясе содержатся витамины А, В и D и ценные микроэлементы, такие как железо, селен и цинк. Диетологи рекомендуют употреблять мясо с овощами, так как в них содержится витамин С, способствующий усвояемости железа. 

Однако, не любое мясо является одинаково полезным для организма. Жирное и жарено мясо, а также фарш способны принести организму больше вреда, чем пользы. Мясные копчености часто содержат много соли и жиров и очень вредны для людей с заболеваниями желудка и тех, кто хочет сбросить лишний вес. 

Домашняя птица

Одним из самых полезных видов мяса считается мясо птицы, особенно курицы и индейки.  Куриное мясо легко усваивается, оно содержит 15-18% белка и  4% жира, богато витаминами A, D,  E, железом и фосфором. Хорошая усвояемость мяса обусловлена высоким содержанием насыщенных жирных кислот. 

Куриное мясо отлично подходит детям, пожилым людям и всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

100 г. индейки содержит всего 136 кКал . В нем 25 г белка и 3 г ненасыщенных жиров. Наиболее жирным считается темное мясо индейки. Менее жирное и более богатое белком белое мясо составляет 70% от общей массы птицы.  В большом количестве индейка содержит цинк, железо, фосфор и витамин В. 

Мясо индейки обладает нежным и изысканным вкусом. Ее широко рекомендуют для детского и диетического питания. 

Кожа и внутренние органы птицы — не самые полезные ее части. В мясе индейки и курицы в коже сконцентрирован весь жир. 

Крольчатина

В небезызвестной цитате мясо кролика названо «диетическим и легкоусвояемым». Это действительно так, что делает крольчатину одним из самых полезных видов мяса для питания детей и взрослых. 

Жиров в мясе кролика содержится от 6 до 20%, белков от 18 до23%. Кролик в большом количестве содержит полноценный белок, количество соединительнотканного белка гораздо ниже. Огромным плюсом кроличьего мяса является низкий холестерин (в 2,7 раз ниже, чем в курином мясе и в 2,4 раза ниже, чем в говядине). 

Свежее нежирное кроличье мясо с высоким содержанием лецитина идеально для всех, кто соблюдает диету. 

Говядина

Говядина — более «тяжелый» продукт, чем мясо птицы или кролика. Однако это один из самых богатых источников железа, селена, цинка, белка и витаминов группы В. 

По сравнению со свиным мясом, говядина содержит намного меньше жира. Она также считается диетическим мясом, ее удобно употреблять в холодном виде. 

Выбирайте самое правильное, свежее и полезное мясо и вы надолго сохраните свое здоровье и фигуру!