В начале весны многие чувствуют упадок сил и предрасположенность к простудным заболеваниям, который связывают с авитаминозом. Многие начинают принимать витамины и специальные препараты для иммунитета, однако без должного наблюдения врача это не всегда приносит исключительно пользу.
Но вы можете быть абсолютно уверены в положительном эффекте для себя и своего ребенка, если замените искусственные витамины натуральными аналогами.
О незаменимости для нашего организма витамина С сегодня знает каждый. Регулярное поступление витамина С в организм сопсобствует выработки антител и интерферона помогает бороться с инфекциями и вирусами. Источниками витамина С являются цитрусовые, шиповник, брокколи, цветная и белокочанная капуста, киви, а также тыква. Устойчивость к заболеваниям и повышение защитных сил организма стимулирует и витамин Е, который содержится в орехах и семечках. крупах, пророщенных зернах, оливковом масле.
Мало кто знает, что состояние нашего иммунитета зависит от здоровья кишечника. Наличие дисбактериоза может препятствовать усвоению витаминов и приводить к дефициту иммунитета. Предупредить дисбактериоз помогают кисломолочные продукты, в особенности йогурты с минимальным содержанием искусственных консервантов,с бифидо- и лактобактериями. Йогурт можно употреблять на завтрак с фруктами и мюсли — это поможет придать вам энергии, нормализовать микрофлору кишечника и восстановить иммунитет.
Существуют также продукты, чрезмерное употребление которых отрицательно сказывается на иммунитете. Это продукты с преобладанием искусственных консервантов и красителей, сладкое и мучное в больших количествах. Особенно это относится к подросткам, у которых еще не завершилось формирование ферментной системы пищеварения (окончательное ее формирование происходит к 15-16 годам, и до этого времени очень важно, чтобы питательные вещества поступали в организм в больших количествах). К сожалению, современные школьники чаще всего довольствуются перекусами на переменах, в итоге организм лишается необходимых витаминов.