Кто из нас не помнит вкусных бабушкиных заготовок? К сожалению, этот вид консервирования сегодня стал менее популярным.
Огурцы и помидоры продают весь год, и нет необходимости делать много солений. Однако, многие все еще применяют этот старый добрый способ хранения овощей и регулярно балуют близких солеными помидорчиками и огурчиками на столе и домашним вареньем.
Лучший способ длительного хранения яблок — вкусный яблочный компот. Для него наилучшим образом подходят небольшие яблоки. Крупные плоды можно нарезать на части. Варим яблоки в кипятке около 7 минут при 80-85 градусах. Готовим сахарный сироп: 400 г. сахара на 3 литра воды, кипятим примерно 4 минуты. Помещаем яблоки в стерилизованные банки, заливаем сахарным сиропом и немедленно закатываем.
Еще одна, милая русской душе заготовка — так называемая кабачковая икра. Для нее необходимы следующие ингредиенты:
- 4 маленьких кабачка,
- 2 болгарских перца,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 5-6 томатов,
- подсолнечное масло,
- перец, зелень по вкусу
Кабачки очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Лук и морковь обжариваем на масле в сковороде. В конце жарки добавляем нарезанный болгарский перец, очищенные и нарезанные томаты. Все тщательно перемешиваем. Добавляем кабачки, соль, перец и зелень и еще раз тщательно мешаем всю массу. Тушим до загустения. Закатываем икру в стерилизованные банки.
Ну и наконец — те самые соленые огурчики, которые так хороши с картошкой.
На 10 кг. огурцов нам потребуется:
- 300 г. укропа,
- 20 г. хрена,
- 2 зубчика чеснока,
- черный перец по вкусу,
- 15-20 г. горчичного семени,
- острый перец.
Маринад для заготовки:
- 250-400 г. соли
- 300-500 г. сахара
- 1,4 л. столового уксуса
- 8 л. воды.
Укладываем специи на дно банки. Затем кладем огурцы, сверху насыпаем укроп. Маринад доводим до кипения, заливаем им огурчики. Стерилизуем в течение получаса при 90 градусах.
Домашние заготовки помогут легко разнообразить зимний стол и обеспечить семью полноценным питанием с витаминами в течение всего года.