Сливочное масло добавляют во множество блюд для улучшения вкуса, используют для жарки, приготовления соусов, намазывают на хлеб.
Существует огромное количество способов его использования. И вряд ли его можно полностью заменить растительными маслами.
Сливочное масло, как следует из его названия, готовят из сливок. Сливки богаты белками и фосфором, витаминами А и D. Добавление в блюда сливочного масла показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основу сливочного масла составляет легко усваиваемый молочный жир.
Лецитин, входящий в состав сливочного масла, помогает организму бороться с вредным холестерином. Употребление сливочного масла благотворно влияет на состояние костей, кожи и волос.
В составе сливочного масла содержатся только животные жиры. Обращайте на это внимание, приобретая продукт в магазине.
Сливочное масло можно изготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести натуральное деревенское молоко. Поставьте молоко на холод и дайте отстояться — вы увидите, как на его поверхности образуются сливки. Они могут занимать до ? объема банки.
На ночь оставьте молоко в холодильнике, а утром возьмите специальную ложку с дырочками и снимите получившийся слой сливок. Их количество будет зависеть от жирности молока.
Берем миксер и начинаем взбивать сливки — сначала на медленном режиме. Можно добавить соль или сахар. Когда увеличится объем и масса станет гладкой, увеличиваем скорость. При взбивании отделяется пахта — хлопья с небольшим количеством жидкости.
Густую массу взбивайте до получения плотного белого комка. Отожмите его и слейте пахту. Получившееся мало храните в масленке в холодильнике.
Домашнее сливочное масло получается очень вкусным, и что немаловажно — это здоровый продукт, приготовленный с любовью!