Знаменитый кулинар Джулия Чайлд — яркий пример того, как женщина с творческим подходом к жизни и приготовлению пищи может открыть всему миру богатство национальной кухни одной страны.
Джулия Чайлд, уроженка Калифорнии в 1948 году перебралась в Париж, где познакомилась с чудесами французской кухни. Без знания языка ей удалось окончить французскую школу кулинарии “Кордон Блё”, а уже через два года открыла свою кулинарную школу для американок, живущих в Париже.
Свой опыт ей удалось передать в книге «Mastering the Art of French Cooking» («Осваивая искусство французской кухни»), которая и сделала Джулию знаменитой. В книге были представлены рецепты знаменитых яиц-пашот, говядины по-бургундски и других знаменитых вкуснейших французских блюд. Она произвела настоящий переворот в американской кулинарии, значительно расширив традиционное меню американцев.На момент выхода книги Джулии было 49 лет.
Джулия Чайлд выпустила не одну книгу, вела телепередачи, читала лекции, участвовала в деятельности кулинарных обществ. Известен случай, когда в знаменитом телевизионном шоу, куда Джулию пригласили, чтобы обсудить ее книгу, на глазах изумленной публики она начала готовить французский омлет на принесенной с собой электрической плитке. Продукты она также захватила с собой. Такого не ожидали даже ведущие передачи, но произведенный эффект был ошеломляющим.
О ее деятельности рассказывает американский художественный фильм «Джули и Джулия».
Джулия Чайлд послужила вдохновителем и положительным примером для женщин всего мира, открыв многогранность и утонченность французской кухни людям со всех уголков света и наглядно продемонстрировав, как можно получать настоящее удовольствие от приготовления пищи.
Предлагаем Вашему вниманию один из рецептов Джулии:
ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ СО СЛИВКАМИ И СЫРОМ
Вам понадобятся:
- очищенный картофель
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 1 стакан тертого сыра эмменталь или грюйер
- 1 1/4 стакана взбитых сливок комнатной температуры
- полстакана молока
- черный перец
Способ приготовления:
Картофель нарезать тоненькими кружочками, выложить в миску и залить холодной водой. Примерно через час слить воду и просушить картофель. Выложить картофель слоями в смазанную маслом форму , добавляя к каждому слою перец, сыр и небольшое количесвто сливочного масла. Сверху смазать маслом и посыпать тертым сыром. Разогреть сливки (до момента, когда начинает выделяться масло, вылить сливки на слои картофеля)
Выпекать до образования румяной корочки. Необходимо, чтобы сливки впитались в картофель, тогда он обретает особенно мягкий и нежный вкус.