Чем заменить мясо?

Автор: | 11.09.2012

В период поста и во время возрастающей популярности здорового питания у многих возникает вопрос «Чем можно заменить мясо»? Действительно ли в нем содержатся незаменимые для нашего организма вещества, или ту же самую подпитку мы можем легко получить от других продуктов.

Главным аргументом в пользу мяса чаще всего является высокое содержание белков -строительного материала для нашего организма. Однако еще с давних времен известно о чрезвычайно высоких питательных свойствах злаков и бобовых культур. Необходимое количество белка содержится в таких продуктах как:

  • фасоль (красная и белая)
  • разные виды чечевицы
  • орехи — лесные, миндаль
  • горох или нут (турецкий горошек)
  • злаки  — гречиха, овес, пшеница
  • соевые продукты (особой популярностью сегодня пользуется тофу — соевый творог)

Фасоль, нут, чечевицу можно сочетать с рисом или гречкой, использовать в качестве ингредиента для питательных супов и овощных рагу.

Бобовые и орехи также являются замечательным источником витаминов группы В. Железо, которое также содержится в мясе можно получать из таких продуктов как яблоки, отрубной хлеб, семечки, орехи и сухофрукты. Употребление витамина С, который содержится в большинстве фруктов и ягод, улучшает усвоение железа.

Другое сомнение, связанное с отказом от мяса, касается того, что растительная пища в восприятии некоторых людей является скучной , недостаточно сытной, разнообразной и сочной. Существует множество оригинальных рецептов, которые позволяют поддерживать разнообразное и питательное меню без мясных продуктов.

Продукты, к которым можно обратиться за помощью:

  1. Картофель и макароны — продукты, которые сами по себе обладают достаточной сытностью, прекрасно сочетаются с овощами или сыром и допускают широкий спектр применения — можно и варить и запекать, и использовать в супе.
  2. Собственно сыр — блюдо, посыпанное тертым сыром и выглядит красиво и является более сытным.
  3. Различные специи, соусы  и заправки, которые могут придать необычный и насыщенный вкус любому блюду.
  4. Смеси орехов и сухофруктов — смешанные с йогуртом или медом, отличный вариант для завтрака и перекуса.
  5. Кукуруза и горошек, свежие или замороженные овощи,  которые можно использовать в блюдах из гречки и риса.
  6. Шампиньоны — также необыкновенно питательный компонент различных блюд.
  7. Кабачки и баклажаны и всевозможные закуски из этих продуктов.

А главное — ваша фантазия и стремление! Поддерживать разнообразный рацион совсем не трудно. Вот несколько рецептов без мяса в помощь:

Макароны 4 сыра

Цветная капуста с грибами и сыром

Жареная брокколи с тофу

Гречневое ризотто со стручковой фасолью

Овощное рагу со стручковой фасолью

Фасолевый салат с кукурузой

Макароны с грибами в сливках

Рис шафрановый молочный с адыгейским сыром

Салат с нутом и овощами