Твердые сорта сыра уже на протяжении веков остаются самыми любимыми у жителей самых разных уголков света. Разнообразие видов твердых сыров на сегодняшний день поражает воображение. Этот продукт, богатый витаминами, кальцием и фосфором, является неотъемлемой частью национальных кухонь разных стран.
Самые популярные в мире сорта сыра — Голландский и Швейцарский — принадлежат именно к твердым сортам. Швейцария действительно обладает огромным авторитетом в области производства твердых сыров. Однако, Италия и другие страны Средиземноморья не отстают от нее в качестве производимого сыра.
Твердые сыры делятся на кисломолочные и сычужные. Сычужные сыры изготавливаются путем створаживания молока с применением сычужного фермента. В кисломолочных сырах для сквашивания молока используются молочнокислые закваски.
Некоторые из видов твердых сыров отличаются сладковатым вкусом (швейцарский), некоторые обладают характерной кислинкой (голландский), встречаются изысканные французские твердые сыры с благородной плесенью. Широко известен особый английский сорт твердого сыра — Чеддер. Его вкус немного островат, а консистенция очень пластична. Известным итальянским сортом твердого сыра является Пармезан, который придает изысканный вкус многим блюдам, будучи добавленным к ним в тертом виде. Некоторые кавказские горные сыры тоже добавляются к блюдам в тертом виде в качестве приправы.
Средняя энергетическая ценность твердого сыра составляет около 355.6 Ккал на 100 г. продукта. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 29%./67%/4%.