Изделия из слоеного теста очень популярны у любителей побаловать своих близких выпечкой и многие домохозяйки предпочитают покупать уже готовое слоеное тесто, и это оправдано сложностью его приготовления.
Разновидностей слоеного теста существует множество. Дрожжевое и бездрожжевое, пресное, скороспелое, классическое слоеное тесто и упрощенное — все зависит от компонентов рецепта и способов его приготовления.
Если вы все таки задумали приготовить сами слоеное тесто, внимательно отнеситесь к выбору муки для его приготовления. Мука должна быть обязательно хорошего качества и с высоким содержанием клейковины — тогда тесто получится упругим и эластичным.
Готовьтесь к тому, что вам понадобится долго и аккуратно раскатывать тесто, чтобы слои получались очень тонкими.
Основные ингредиенты для слоеного теста — мука, соль, воды и масло (сливочное или маргарин). В слоеном тесте количество слоев может доходить до двухсот, приготавливается оно путем закатки сливочного масла в смесь из муки и воды, несколько раз тесто раскатывается, складывается определенным образом, замораживается. Эта процедура выполняется несколько раз — процесс достаточно долгий и трудоемкий.
Выпекать изделия из слоеного теста лучше на противне, смоченном холодной водой — советуют опытные кулинары. Ставьте температуру духового шкафа на 200 С и плотно закрывайте дверь духовки. Лучше всего выпечка из слоеного теста получается, если противень находится на нижнем уровне.
Имейте в виду, что размеры слоеного теста на выходе всегда меньше, чем в сыром виде, поэтому обязательно нужно делать пласты намного большего размера. Хорошо помогает холод — чтобы тесто не деформировалось, перед выпечкой его благоразумно поместить в холодильник на хотя бы на полчаса.
Таким образом, приготовление слоеного теста в домашних условиях занимает уйму времени и требует немалых усилий — гораздо проще купить уже готовое слоеное тесто, которое можно найти на прилавках в замороженном виде. Однако, в этом случае выбирайте тесто от проверенных производителей и обращайте внимание на срок годности. Удачи!