Оригинальный рецепт пасты «алла карбонара» представляет собой спагетти с кусочками свиной щековины в соусе из яиц, двух видов сыра (пармезан и пекорино романо), соли и черного перца.
Особенность соуса в том, что полной готовности он достигает, будучи перемешанным с горячей пастой. Свиную щековину (гуанчиале) иногда заменяют беконом.
Считается. Что данный рецепт изобрели в итальянской провинции Лацио во второй половине 20 века. С тех пор в разных районах Италии и в разных странах мира появилось множество вариаций классического рецепта пасты алла карбонара.
Традиция смешивать сыр пекорино романо и пармезан в равных пропорциях появилась в Риме. Объясняется она тем, что овечий сыр пекорино романно обладает довольно специфическим вкусом, а сочетание с пармезаном его смягчает. В Риме до сих пор добавляют в блюдо соленую свиную щековину, и лишь при необходимости заменяют ее беконом.
В некоторых районах Италии существует традиция употреблять карбонару с красным или белым вином.
Паста алла карбонара готовится так:
- Сыр перемешать с яйцами.
- Вытопить жир из щековины или бекона.
- Отварить макароны «аль денте».
- Перемешать готовые макароны с соусом — от соприкосновения с горячей пастой соус дойдет до готовности.
Соотношение: примерно 3 яйца на 0,5 кг. пасты. Эти пропорции помогают достичь оптимальной консистенции соуса: не слишком жидкой и не слишком плотной.
Этот простой и очень вкусный рецепт сегодня распространился далеко за пределы Италии. Готовят его не только в ресторанах, но и в домашних условиях. В разных странах используют вариации ингредиентов. В Великобритании добавляют горох и мяту. В России используют свиную грудинку. В США в соус добавляют белое вино.
Существуют некоторые секреты успешного приготовления пасты алла карбонара:
- Обязательно используйте макароны из твердых сортов пшеницы.
- Отваривайте макароны «аль денте» — она должны быть не полностью разварившимися, но слегка твердоватыми.
- Используйте оливковое масло — его вкус легкий и изысканный. Кроме того, именно оливковое масло является традиционным для итальянской кухни.
- В качестве мясного компонента используйте некопченую соленую свинину.
- Смешивайте в равных пропорциях пармезан и пикантный овечий сыр.
- Некоторые рецепты карбонары допускают добавление в соус сливок. Сливки перемешивают с сырыми желтками и сыром и заливают полученной массой готовые макароны.
Экспериментируйте с доступными вам ингредиентами, и пусть секреты итальянских поваров помогут вам порадовать себя и близких вкуснейшей карбонарой.