Приготовление пасты карбонара в разных странах мира

Автор: | 06.05.2017

Оригинальный рецепт пасты «алла карбонара» представляет собой спагетти с кусочками свиной щековины в соусе из яиц, двух видов сыра (пармезан и пекорино романо), соли и черного перца.

Особенность соуса в том, что полной готовности он достигает, будучи перемешанным с горячей пастой. Свиную щековину (гуанчиале) иногда заменяют беконом.

Считается. Что данный рецепт изобрели в итальянской провинции Лацио во второй половине 20 века. С тех пор в разных районах Италии и в разных странах мира появилось множество вариаций классического рецепта пасты алла карбонара.

Традиция смешивать сыр пекорино романо и пармезан в равных пропорциях появилась в Риме. Объясняется она тем, что овечий сыр пекорино романно обладает довольно специфическим вкусом, а сочетание с пармезаном его смягчает. В Риме до сих пор добавляют в блюдо соленую свиную щековину, и лишь при необходимости заменяют ее беконом.

В некоторых районах Италии существует традиция употреблять карбонару с красным или белым вином.

Паста алла карбонара готовится так:

  1. Сыр перемешать с яйцами.
  2. Вытопить жир из щековины или бекона.
  3. Отварить макароны «аль денте».
  4. Перемешать готовые макароны с соусом — от соприкосновения с горячей пастой соус дойдет до готовности.

Соотношение: примерно 3 яйца на 0,5 кг. пасты. Эти пропорции помогают достичь оптимальной консистенции соуса: не слишком жидкой и не слишком плотной.

Этот простой и очень вкусный рецепт сегодня распространился далеко за пределы Италии. Готовят его не только в ресторанах, но и в домашних условиях. В разных странах используют вариации ингредиентов. В Великобритании добавляют горох и мяту. В России используют свиную грудинку. В США в соус добавляют белое вино.

Существуют некоторые секреты успешного приготовления пасты алла карбонара:

  • Обязательно используйте макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Отваривайте макароны «аль денте» — она должны быть не полностью разварившимися, но слегка твердоватыми.
  • Используйте оливковое масло — его вкус легкий и изысканный. Кроме того, именно оливковое масло является традиционным для итальянской кухни.
  • В качестве мясного компонента используйте некопченую соленую свинину.
  • Смешивайте в равных пропорциях пармезан и пикантный овечий сыр.
  • Некоторые рецепты карбонары допускают добавление в соус сливок. Сливки перемешивают с сырыми желтками и сыром и заливают полученной массой готовые макароны.

Экспериментируйте с доступными вам ингредиентами, и пусть секреты итальянских поваров помогут вам порадовать себя и близких вкуснейшей карбонарой.