Несколько десятилетий назад домашний сыр или творог был привычным продуктом на столе.
Сегодня редко какая хозяйка удивит им своих гостей. Пожалуй, хотя бы раз в жизни стоит отважиться приготовить этот вкусный и питательный, а к тому же очень полезный продукт.
Первые домашние сыры появились еще в 8 веке до нашей эры. Готовили их из овечьего молока. Одним из главных его компонентов был сычужный фермент, содержащийся в желудках овец и других жвачных животных. Домашние сыры и творог готовили на территории Ближнего Востока, стран Европы и Центральной Азии.
Огромный плюс домашнего сыра — отсутствие вредных искусственных пищевых добавок, которые могут содержаться в магазинных сырах, а также высокая питательность и необычный вкус.
Существует два основных способа приготовить сыр в домашних условиях.
Первый способ предполагает смешивание молока с молочнокислыми бактериями и свертывающими ферментами. Таким способом можно получить даже твердый сыр. Сложность этого способа заключается в низкой доступности сычужного фермента. Однако его можно приобрести в специальных магазинах.
Второй способ проще и позволяет получить мягкий сыр, по консистенции напоминающий Филадельфию или Маскарпоне.
Вам понадобится:
- 800 мл сметаны 20%,
- 200 мл жирных сливок/молока,
- 2 ч.л. сока лимона.
Молоко или сливки перемешиваем со сметаной. Варим, помешивая, на медленном огне (не выше 75 градусов). Не доводите до кипения! Для свертывания добавьте лимонного сока, не переставая помешивать. После сворачивания убираем сырную массу с огня и ставим остывать.
Смачиваем марлю в воде и выкладываем в дуршлаг. Выливаем полученную сырную массу и оставляем на час. За это время должна вытечь лишняя жидкость. Если немного жидкости остается — сыр лучше отжать, он должен получиться как можно плотнее. Домашний сыр необходимо хранить в холодильнике.
В этом рецепте лимонная кислота служит в качестве свертывающего фермента.
При приготовлении домашнего сыра из творога можно обойтись без сворачивающих ферментов. Застилаем дуршлаг марлей и даем сыворотке стечь. Посыпаем творог солью на 1 кг 1 ст.л. соли и тщательно перетираем до исчезновения комочков. Слишком сухой творог можно разбавить сливками или сметаной. Выкладываем в форму под пресс и оставляем на 10-12 часов.
Видите — все не так уж сложно, и к тому же изумительно вкусно!