Согласно знаменитому «правилу Шелтона», всего существует семь правил раздельного питания.
Правило 1. Крахмал и кислоты нужно употреблять в разное время. Например, хлеб, бобовые, финики или бананы нельзя сочетать с цитрусовыми и томатами.
Правило 2. Белки употребляют отдельно от углеводов. То есть, привычное сочетание картофеля или макарон с мясом (а также сыром и яйцами) нежелательно.
Правило 3. За один прием пищи нужно съедать только один концентрированный белковый продукт. То есть, в одну трапезу не должны входить яйца и сыр или яйца и мясо. Дело в том, что у разных белковых продуктов разное время усвоения.
Правило 4. Белки и кислоты нужно есть раздельно. То есть, цитрусовые и помидоры не употребляем вместе с рыбой, мясом, орехами или сыром.
Правило 5. Жиры и белки следует есть в разное время. Это значит, не сочетаем растительное или сливочное масло с мясом, яйцами и другой белковой пищей.
Правило 6. Крахмал и сахара не стоит употреблять вместе. Ягодные и фруктовые джемы и желе не стоит добавлять в пироги, печенье или каши.
Правило 7. Есть продукты, которые не сочетаются ни с чем: это арбузы, дыни и молоко. Почему так получилось, автор правил раздельного питания, диетолог Шелтон подробно не объясняет.
Сочетаемость продуктов — это только одна из составляющих системы питания по Шелтону. Существует также семь правил приема пищи.
Правило 1. Еду не стоит запивать чаем. Шелтон утверждает, что запивая обед чаем или кофе, мы стимулируем аппетит и рискуем переесть. Единственное исключение в этом смысле — простая вода, которая выводится из желудка всего через 10 минут после употребления. Диетолог рекомендует пить за 10-15 минут до еды. После приема фруктов можно пить через полчаса, через 2 часа после употребления углеводов и через 4 часа после белков. В этом случае, лишняя жидкость не будет замедлять процесс пищеварения.
Правило 2. Пищу нужно пережевывать как можно тщательнее. Когда мы хорошо пережевываем пищу, она лучше подвержена воздействию пищеварительных ферментов и переваривается быстрее. Плохо пережеванные крупные куски усваиваются намного дольше. Кроме того, пережевывая пищу, мы быстрее чувствуем насыщение.
Правило 3. Мясо, употребляемое в пищу, должно быть постным. Лучше избегать жирных сортов мяса, а также копченостей.
Правило 4. Готовить нужно на 1 прием пищи, чтобы не разогревать еду повторно. Продукты лучше варить или тушить, а также готовить на гриле или на пару.
Правило 5. Есть нужно чаще и небольшими порциями, соблюдая 2х-часовой промежуток между приемом белков и углеводов.
Правило 6. Употребляйте меньше соли, перца и специй. По мнению Шелтона, специи замедляют пищеварение, способствуют перееданию и мешают почувствовать истинный вкус пищи.
Правило 7. Есть нужно только тогда, когда хочется. Не стоит насильно заставлять себя есть, особенно при болезнях и стрессах.
Основной закон питания Шелтона — естественность питания. Его знаменитая цитата: «Природа не производит бутерброды»! Он считает, что сочетание колбасы или котлеты с хлебом нелепо и противоестественно. Когда мы едим за один раз только одно блюдо, мы съедаем меньше, чем когда у нас разбегаются глаза от изобилия продуктов, половина которых не сочетается друг с другом.
Простая пища, вкус которой не перебивают приправы, и есть лучшая и самая здоровая трапеза по Шелтону. Система питания, разработанная Шелтоном. Видимо не так уж безосновательна — ее верный приверженец, доктор Герберт, прожил целых 100 лет!