Польза и вред дайкона

Автор: | 06.05.2017

Дайкон — продолговатый белый корнеплод, представляющий собой разновидность редьки.

Широко применяется в кухне народов Азии — в особенности в Японии и Китае. Дайкон пригоден к употреблению как в сыром вид, так и после любой термической обработки (варки, жарки, запекания). По вкусу сырой дайкон очень напоминает капустную кочерыжку. 

Полезные свойства дайкона

Это низкокалорийный продукт, насыщенный растительным белком, который наиболее легко усваивается организмом. Дайкон является богатым источником клетчатки и способствует выведению вредных веществ из организма. Дайкон часто используют в различных диетах и программах для похудения, благодаря его дезинтоксикационному действию и легкому мочегонному эффекту, благодаря которому организм избавляется от излишков жидкости. 

Известно благотворное влияние дайкона на функции печени и желчного пузыря. Дайкон стимулирует производство желчи, помогая печени избавляться от излишних нагрузок, вызванных неправильным питанием. Данный корнеплод поомогает организму избавиться от плохого холестерина, тем самым предортвращая болезни сосудов. 

Дайкон насыщен витаминами группы В и витамином С.  Это уникальное сочетание витаминов позволяет поддерживать молодость организма, нормализовать состояние кожи и волос, урепить иммунитет и состояние нервной системы. 

Из полезных микроэлементов в дайконе в достаточном количестве содержатся кальций, железо, натрий, фосфор и магний. 

Различные компрессы из сока дайкона благотворно влияют на кожу, помогают избавиться от кожных инфекций и акне. 

Возможный вред дайкона

Высокое содержание грубой клетчатки и островатый вкус дайкона может нагативно сказаться на работе органов ЖКТ, в особенности у лиц, страдающих хроническими заболеваниями этих органов. 

Кислоты, содержащиеся в корнеплоде, могут оказывать раздражающее влияние на стенки желудка. Поэтому потребление дайкона лучше исключить или ограничить лицам, страдающим гастритом или язвой желудка. 

Мочегонное действие дайкона может быть не слишком полезным для лиц, склонным к определенным патологиям почек — им также следует употреблять корнеплод с осторожностью. То же самое можно посоветовать и лицам, склонным к образованиям газов в кишечнике — дайкон может спровоцировать метеоризм.