Многие согласятся с тем, что полуфабрикаты — хоть и не самая полезная еда, но, несомненно, самая удобная.
Именно их мы чаще всего покупаем по дороге с работы, чтобы не тратить время на приготовление ужина.
Однако, все чаще с экранов телевизоров мы слышим о вреде полуфабрикатов. Давайте вместе разберемся — правда это или нет.
Что такое полуфабрикаты?
Полуфабрикатами называют частично готовые к употреблению продукты, которые, как правило, нужно только разогреть. В связи с этим, времени на их готовку уходит не более 20-30 минут. Чаще всего из полуфабрикатов россияне покупают пельмени и вареники, а также замороженные блинчики с различными начинками. В магазинах полуфабрикаты хранятся среди замороженных продуктов. Срок хранения полуфабрикатов без потери вкусовых качеств и товарного вида может оставлять около 180 суток.
Полуфабрикаты готовят из мяса, птицы, овощей с добавлением соли и специй для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. К сожалению, мы не всегда можем проверить качество сырья, из которого изготовлены полуфабрикаты. Этим часто пользуются недобросовестные производители. К примеру, для мясных полуфабрикатов могут использовать жир, кожу или жилы. Иногда в котлеты добавляют соевый белок. Последний маневр легко вычислить по сравнительно низкой цене за килограмм продукта.
Такие разные добавки
Специи и растительные добавки имеются практически во всех полуфабрикатах. Чаще всего в качества добавок используют перец, лук, чеснок, морковь. Зелень и всевозможные пряности. Это все натуральные добавки, вкусные и полезные.
Но иногда для усиления вкуса производитель добавляет уже печально известный многим глутамат натрия. Самое обидное, что о ее наличии не всегда информируют на упаковке. Поэтому лучше остерегайтесь упаковок, на которых указан такой ингредиент как «смесь специй». Чем подробнее указан состав, тем лучше вы понимаете, что именно готовите своей семье.
Мы не будем много говорить о таких грустных случаях, как попадание в мясо или в начинку инородных предметов. Скажем только, что в этом случае вы имеете полное право отправить производителю жалобу
Самые полезные полуфабрикаты
Да, полуфабрикаты могут и должны быть полезными. Котлеты, пельмени и блинчики, конечно, тоже не вредны при умеренном ихупотреблении. Но куда полезнее овощные котлетки. Самые популярные из них — свеольные и морковные. Пожарив, их можно употреблять как закуску или с гарниром. Это отличное решение для вегетарианцев и худеющих.
Тот, кто часто покупает полуфабрикаты, наверняка уже нашел своего любимого производителя, которому доверяет и берет только его продукцию. Так же можете поступить и вы. Но если вы хотите на 100% быть уверенными в качестве продуктов на вашем столе, можете готовить полуфабрикаты дома.
Можно слепить и заморозить фаршированные блинчики с печенью или творогом. Потом их останется только разогреть в сковороде или микроволновой печи. Вкус будет гораздо лучше, чем у магазинных. Можете готовить и замораживать мясные или овощные котлеты с добавлением специй.
Отличная заготовка для праздничного стола — фаршированные перцы. А домашние пельмени и вареники могут храниться в морозильнике несколько месяцев.
Также можно воспользоваться услугами производств и фермерских хозяйств, которые готовят и поставляют домашнюю еду. Хотя в этом случае, безусловно не лишним будет ознакомиться с документацией на предлагаемую продукцию.
На упаковке производитель обязан указать, из какого сорта пшеницы произведен продукт. Макароны из твердых сортов имеют маркировку «Группа А». Хлебопекарная мука высшего сорта, используемая для выпечки обозначается маркировкой «Группа В». Для того, чтобы точно знать, что вы приобретаете качественный и диетический продукт, избегайте покупать макароны на развес — берите упакованный товар.
Вкусной вам диеты и хорошей фигуры!