Особенности русской кухни

Автор: | 05.05.2017

Русская кухня — одна из известных во всем мире и имеет богатейшую историю.

Блины, икра, щи, греча и другие традиционно русские блюда сегодня можно встретить на столах во самых разных уголках света.

Один из наиболее известнейших русских национальных продуктов – хлеб из ржаной муки. Тот самый, который «всему голова». Впервые ржаной хлеб стали выпекать в России примерно десять веков назад. Мука была одним из самых популярных продуктов, из нее же приблизительно в тот же период начали печь сайки, пироги и другие традиционно русские мучные изделия.

Помимо муки, одним из наиболее доступных и популярных продуктов русского стола являлись различные крупы. Из них русский народ варил каши – как густые и наваристые, так и рассыпчатые. Каши варились на молоке или воде, могли подаваться со сладкими ягодами или как гарнир, например, к рыбным блюдам. Каши были очень сытными –возможно, это одна из причин, по которой мясо на Руси ели сравнительно редко — в году было около 200 постных дней.

Среди русских национальных блюд, конечно, присутствуют супы. Супы варились на мясном, рыбном или овощном бульоне, могли подаваться как горячими, так и холодными. Один из самых известных холодных супов назывался тюря. Он готовился на основе измельченного хлеба, с добавлением овощей и воды. До наших дней дошел рецепт другого холодного супа — окрошки. Основа его квас, в который добавляются овощи и кусочки мяса.

Очень популярна на Руси была ботвинья. Это холодный зеленый суп на основе кваса , к которому на отдельном блюде подавалась рыба (чаще из лососевых или осетровых), а также расколотый лед. Название происходит от слова ботва. Именно свекольную ботву, а также щавель и другую зелень, использовали для приготовления этого холодного супа.

Из горячих супов большой популярностью пользовалась похлебка. Это овощной суп, в котором всегда имелся какой-то один основной компонент, например, картофель или чечевица. Суп этот был очень сытным. Для вкуса в него всегда добавляли лук и пряные травы, заправляли сметаной или сливками.

Традиционно русский суп щи включал в себя кислую капусту, различные коренья, мясо, кислую заправку (например, сметану) и пряную заправку (лук, перец, лавровый лист). Щи отличались особым кисловатым вкусом. Неповторимый кисловатый привкус отличает и другие традиционные супы — солянку и рассольник.

Особого упоминания заслуживает рыбный суп-уха. Русские хорошо знали, какие сорта рыбы не подходят для ухи — например, сельдь, лещ, плотва. Зато судак, ерш или окунь могли придать супу невероятно нежный и приятный вкус. Для приготовления ухи могли использовать несколько сортов рыбы, сочетая жирные и нежирные сорта. Готовили и «красную уху» из осетра. В традиционной ухе мало овощей и много пряностей. Помимо рыбы, в ухе могли быть картофель, морковь, лук, зелень, черный перчик и лавровый лист.

Рыба на Руси была в большом почете. Ее готовили в тушеном виде, вареном, на пару. Очень любили заливную и фаршированную рыбу — такие блюда часто украшали праздничный стол.

Мясо могли подавать вареным, запеченным в горшке, иногда мясо или птицу зажаривали в русской печи целым большим куском. Подавали к столу с кашами, овощами, соленьями, мочеными яблоками или брусникой.

Из выпечки на русском столе часто красовались блины, куличи, пироги и пряники. В разных районах страны встречалось около 20-40 разновидностей пряников и куличей. Куличи считались скорее праздничным блюдом, а пряники поедались довольно часто, иногда даже заменяли собой хлеб.

Русский стол известен и своими национальными напитками — квас, сбитень, медовуха, морсы. Мед и ягоды часто лежали в основе традиционных русских напитков. Квас готовился на основе теста из солода муки и воды с добавлением дрожжей, сахара, иногда ягод или изюма. Сбитень — горячий напиток для холодных зим. Готовился на основе уваренного меда, с добавлением пряностей и ягодного сока и доводился до кипения.

Практически все традиционно русские блюда и напитки отличаются сытностью и оригинальным вкусом. Возможно, именно поэтому, рецепты национальных русских блюд сегодня известны во всем мире.