Мифы о Спреде — правда или вымысел?

Автор: | 05.05.2017

Уже достаточно давно на прилавках в продуктовых магазинах появился такой продукт как спред и в принципе он занял свое место в предпочтениях потребителей. Спред — легкое растительное масло, консистенцией похожее на всем нам известное сливочное. Изначально, многие думали, что спред — это и есть сливочное масло, просто низкого качества, чем и объясняется его доступность, но это не так. Спред — самостоятельный продукт и с натуральным сливочным маслом ничего общего не имеет.

Спред состоит из комбинированных растительных жиров, доля которых не должна быть менее 39 процентов.

В производстве спредов существует несколько разновидностей данного продукта:

 сливочно-растительный спред (50% молочного жира)

 растительно-сливочный спред (15 — 49% молочного жира)

 растительно-жировой спред (не содержит молочный жир).

Таким образом, каждый покупатель может выбрать спред по своим вкусам и предпочтениям и конечно по достатку. Сливочно-растительный спред наиболее приближен по своим вкусовым характеристикам к сливочному маслу, растительно-жировой спред, напротив, можно назвать маргарином.

Среди покупателей можно часто услышать, что спреды вредны для здорового питания, изготавливаются из некачественного сырья и вообще это продукция для людей с низким достатком, так называемое «масло для бедных». Однако, это далеко не так!

Спред — продукт, который производится из растительного сырья — высококачественных масла и жира, содержание последнего в котором намного меньше, чем в обычном сливочном масле.

Если вам говорят, что в растительных спредах много холестерина. Не стоит безоговорочно верить этим слухам — в спреде современных торговых марок холестерина содержится намного меньше, чем в том же сливочном масле.

Еще одним мифом является мнение, что спред может быть вреден для здоровья. На самом деле, в спреде содержатся витамины, линолевая кислота, которые наоборот, для здоровья полезны.

Итак, спред смело можно использовать в здоровом питании и даже в веганском рационе и в будущем может именно спред мы будем по утрам намазывать на хлеб, а не привычное нам сливочное масло.