Марципан представляет собой кондитерское изделие, состоящее из смеси мелко помолотых миндальных орехов и сахарного сиропа.
В некоторых случаях вместо миндаля используют другие виды орехов, например, арахиса.
Настоящий марципан — довольно дорогостоящее лакомство. Эта сладость достаточно калорийна, поэтому злоупотреблять им не стоит, если вы хотите сохранить стройную фигуру.
В Европе, особенно в Германии и Голландии, марципан является традиционной рождественской сладостью. Популярен он и в странах Балтии. Кенгсберский и любекский славятся по всему миру.
Марципан употребляют в виде хлеба, глазированных конфет (известные в Германии моцарткугель), украшений для торта в виде различных забавных фигурок. Менее распространен марципан как начинка для тортов и пирожных. Существует даже марципановый ликер.
Миндаль, входящий в состав марципана, имеет горьковатый вкус. Именно поэтому его иногда заменяют другими ингредиентами — маслом, миндальным ликером, другими орехами. Сахар в марципане может присутствовать не только в форме сиропа, но и в форме сахарной пудры. Кроме основных компонентов, кондитеры часто добавляют в марципан натуральные ароматизаторы. Это могут быть различные пряности, цедра цитрусовых и даже розовая вода. В марципан, используемый для украшения тортов, часто добавляют натуральные или искусственные красители.
Марципан можно готовить горячим или холодным способом. Холодным способом марципан получается при помощи смешения всех ингредиентов с использованием сахарной пудры. В горячем способе приготовления используется сахарный сироп, миндальная мука, и, в некоторых случаях, куриные яйца.
Энергетическая ценность марципана:
Белки: 6.8 г. (~27 кКал)
Жиры: 21.2 г. (~191 кКал)
Углеводы: 65.3 г. (~261 кКал)