Марципан

Автор: | 06.05.2017

Марципан представляет собой кондитерское изделие, состоящее из смеси мелко помолотых миндальных орехов и сахарного сиропа.

В некоторых  случаях вместо миндаля используют другие виды орехов, например, арахиса. 

Настоящий марципан — довольно дорогостоящее лакомство. Эта сладость достаточно калорийна, поэтому злоупотреблять им не стоит, если вы хотите сохранить стройную фигуру. 

В Европе, особенно в Германии и Голландии, марципан является традиционной рождественской сладостью. Популярен он и в странах Балтии. Кенгсберский и любекский славятся по всему миру. 

Марципан употребляют в виде хлеба, глазированных конфет (известные в Германии моцарткугель), украшений для торта в виде различных забавных фигурок. Менее распространен марципан как начинка для тортов и пирожных. Существует даже марципановый ликер. 

Миндаль, входящий в состав марципана, имеет горьковатый вкус. Именно поэтому его иногда заменяют другими ингредиентами — маслом, миндальным ликером, другими орехами. Сахар в марципане  может присутствовать не только в форме сиропа, но и в форме сахарной пудры. Кроме основных компонентов, кондитеры часто добавляют в марципан натуральные ароматизаторы. Это могут быть различные пряности, цедра цитрусовых и даже розовая вода. В марципан, используемый для украшения тортов, часто добавляют натуральные или искусственные красители. 

Марципан можно готовить горячим или холодным способом. Холодным способом марципан получается при помощи смешения всех ингредиентов с использованием сахарной пудры. В горячем способе приготовления используется сахарный сироп, миндальная мука, и, в некоторых случаях,  куриные яйца. 

Энергетическая ценность марципана:

Белки: 6.8 г. (~27 кКал)

Жиры: 21.2 г. (~191 кКал)

Углеводы: 65.3 г. (~261 кКал)