Вы решили в очередной раз приготовить на ужин порцию вкуснейших макарон с любимым соусом, а знаете ли вы откуда макароны появились и какова их история происхождения? Она, к слову сказать, очень интересна — существует масса мифов и легенд, которые её окружают.
По информации, дошедшей до наших дней, макароны готовили еще во времена Древнего Рима, римляне считали, что макароны — это дар богов.
Другие историки утверждают, что именно Китай — родина макарон. Из Китая Марко Поло привез макароны в Италию еще в 1292г н.э.
Информация о макаронах была еще в древней кулинарной книге Апикуса, где можно найти рецепты лазаньи, а уже к XII веку макароны заняли свое место в рационе любителей вкусно поесть.
Главным прародителем макарон является всем нам известная лазанья. Лазанья — это хлебное изделие, которое готовят отваривая его. Таким образом, именно лазанья — это первый вариант макарон.
Употребление в пищу макарон у индийцов и арабов было известно еще в 1200 г н.э. Sevika — именно так называли их в Индии, это означало «нить». Неудивительно, что в Италии название Spaghetti также переводится аналогично — «нить».
В середине XIII века в Италии появляются макароны с различными начинками — «равиоли» и «тортеллини». Аналогичные блюда есть во всех уголках земного шара, просто названия у них разные. Так, в Китае назывались такие малыши «вон тонами», в России — это «пельмени», у евреев — «креплах».
И все таки привычное нам название «макароны» появилось в Италии в средние века. Уже в XIV веке рецепт макарон был записан в английскую кулинарную книгу Forme of Cury, в которой они носили название «macrows». Макароны тогда были плоскими и подавались они вместе с маслом и сыром.
Так, макароны шагали из века в век, завоевывая все больше почитателей во всем мире. В XIII веке популярными были макароны в сушеном виде. Это имело чисто практическую подоплеку — макароны в таком виде брали с собой мореплаватели в долгие морские путешествия. К XV веку макароны обрели всем нам привычный вид и окончательно обрели популярность во всем мире.