Один любопытный эксперимент показал, что макароны могут быть эффективным и безопасным допингом для тех, кто занимается силовыми тренировками.
Диетологи утверждают, что наш организм может быть избирательным по отношению не только к белку, но и к углеводам. Поэтому, к примеру, плохо усваивать углеводы, содержащиеся в картофеле, вследствие чего организм не чувствует наполнения энергией после блюд из картофеля, но ощущает небывалую бодрость после употребления макарон.
Такая избирательность обусловлена наследственными различиями в выработке энзимов. В зависимости от того, каких энзимов вырабатывается больше, а каких меньше, мы чувствуем бодрость или сонливость от той или иной еды.
Тем, кто увлекается силовыми тренировками, для успеха необходимы аминокислоты, витамины и, собственно, энергия. И если первые два элемента организм в состоянии синтезировать самостоятельно, то третий поступает исключительно извне.
Благодаря богатому содержанию углеводов, макароны — удивительно энергетически насыщенный продукт. Причем, в отличие от сахара, это углеводы «медленного» типа — энергия высвобождается медленно и хватает ее надолго.
Макароны рекомендуется употреблять за два часа до тренировки в количестве из расчета 6 г. углеводов на один кг. массы тела. Лучше предпочесть макароны из твердых сортов пшеницы. Они обеспечивают не только более высокие вкусовые качества продуктов, но и гарантирует прирост мышечной, а не жировой массы. Кроме того, они не развариваются.
Желательно ограничить употребление с макаронами масла или жирных соусов. Лучше всего сочетать макароны с рыбой, птицей, нежирным мясом. Вкус и аромат могут придать травы, например, базилик.